Новости

17.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Евгений Малкин выиграл суд

Накануне в федеральном суде Манхэттена судья Лоретта Преска отклонила иск российских хоккейных клубов - магнитогорского "Металлурга" и ярославского "Локомотива" против Национальной хоккейной лиги.

Таким образом, экс-форварду "Металлурга" Евгению Малкину разрешено играть за "Питтсбург Пингвинз", а бывшим игрокам "Локомотива" из Ярославля Алексею Михнову и Андрею Таратухину позволено выступать за "Эдмонтон Ойлерз" и "Калгари Флеймз".

Напомним, что Евгений Малкин сбежал в Америку из расположения "Магнитки" на сборах в Финляндии, имея действующий конракт с российским клубом. Перебравшись за океан, хоккеист по факсу уведомил магнитогорский клуб о том, что он расторгает договор. Разумеется, подобное развитие событий "Металлург" не устроило. Боссы клуба добились от арбитражного комитета Федерации хоккея России запрета на участие Малкина в любых хоккейных поединках. Российская сторона указывала на то, что у нее был действующий договор с хоккеистом, поэтому тот не имел права уезжать из клуба еще один сезон.

Побег Алексея Михнова в "Эдмонтон Ойлерз" не обсуждался так громко, как "дело Малкина", хотя по сути Михнов действовал по такой же схеме - исчез из расположения клуба на заграничных сборах, по факсу уведомил клуб о расторжении контракта. Таратухин также ни с кем не советовался и подписал двухгодичный контракт с "огнями" из Калгари. Решением арбитража Федерации хоккея России они также были дисквалифицированы и не могли играть ни за один другой клуб, поскольку связаны контрактами с ярославцами.

Впрочем, к российским запретам за океаном отнеслись с пренебрежением. Официальные лица лиги чуть ли не смеялись над робкими попытками российских клубов добиться справедливости - хоккеисты выходили на лед, а угрозы судебных разбирательств со стороны "Металлурга" и "Локомотива" боссы НХЛ называли "бесперспективными".

Так оно и вышло. Федеральный судья Преска, цитируя американскую прессу, приняла "мудрое и взвешенное решение. Она дала возможность российским хоккеистам перестать быть заложниками порочной системы и законно вернула молодым людям возможность заниматься любимым делом в лучшей лиге мира"...

Любопытно, что Преска мотивировала свое решение отказать в иске, основываясь на... российском законодательстве. По словам женщины в мантии, по Трудовому кодексу РФ любой работник может уволиться спустя две недели после уведомления работодателя. Таким образом, действия Малкина, Михнова и Таратухина, уведомивших свои клубы о разрыве контракта, признаны абсолютно законными.

На суде были заслушаны письменные показания Малкина, в которых он упирал на то, что контракт с "Металлургом" был подписан "под принуждением со стороны генерального менеджера "Металлурга" Геннадия Величкина. "Давление" заключалось в непрерывных беседах и понуждении к подписанию договора, в том числе в магнитогорской квартире семьи Малкиных. По словам Евгения, "было очевидно, что Величкин не перестанет меня преследовать и прессинговать до тех пор, пока я не подпишу контракт. Я был крайне огорчен, когда подписывал эту бумагу"...

Но ударной концовкой процесса стало слезное послание Малкина, в котором форвард "Пингвинов" описал свои впечатления от американского образа жизни: "Я счастлив и горд, что моя мечта играть в НХЛ осуществилась. Я с гордостью говорю - я член клуба "Питтсбург Пингвинз" и играю в самой сильной лиге мира. Мне нравится этот хоккей, и я рад, что смог приехать в Америку, где смогу раскрыться в полной мере".

Такие "опусы" за океаном в чести, и, по сообщениям нашего корреспондента, присутствовавшего на заседании, у многих янки выступили слезы умиления.

Итоговый вердикт вышел в стиле голливудских блокбастеров - "зло" в лице российских клубов наказали. А "герои" в лице игроков получили возможность играть на законных основаниях, хорошие контракты, прессу и возможность прикоснуться к "американской мечте".

Вице-президент НХЛ Билл Дэйли не скрывал своей радости после решения суда. В беседе с корреспондентами местных СМИ он заявил, что не сомневался в победе:

- Безусловно, мы рады, что все эти хоккеисты, которые оказались в центре этого непонятного скандала, продолжат свои выступления в НХЛ. Посмотрите, как начал сезон Евгений Малкин - сразу повторил рекорд результативности для новичков. А если бы ему не трепали нервы, я убежден, что результаты могли бы быть еще лучше!

По словам Дэйли, в сложившейся ситуации виновата исключительно российская сторона, не пожелавшая присоединиться к договору НХЛ и Международной федерации хоккея.

Интересно, что ни "Металлург", ни "Локомотив" не требовали в исковых заявлениях никакой материальной компенсации. Клубы настаивали на элементарном соблюдении контрактной дисциплины. "К сожалению, судья не приняла наши аргументы, строя решение на доводах противоположной стороны. Почему-то суд решил, что российская сторона хочет прежде всего получить компенсацию, а не защитить свои права", - сказал Александр Беркович, представляющий на процессе российскую сторону. По словам Берковича, скорей всего в этом деле придется ставить точку, поскольку данное решение суда обжаловать будет практически невозможно.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Евгений Малкин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники