Новости

17.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Если завтра пожар

Обитателей центра только в случае форс-мажора переселят в другой конец города

На заседании Мосгордумы депутаты сразу двух партий - "Единой России" и "Яблока" - предложили поправки к закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

Поводом для этого стали, как сообщили корреспонденту "РГ" в Мосгордуме, многочисленные обращения жителей центра, недовольных тем, что переезд для них становится неожиданностью. Причем малоприятной, так как новоселье в другом округе радует далеко не всех старожилов. Правила таковы, что горожан, у которых аварийное жилье, по закону можно переселить в любой район Москвы. Снять различия между переселенцами и предложили депутаты Михаил Москвин-Тарханов и Сергей Митрохин.

Москвин-Тарханов, в частности, предложил предоставлять новые квартиры по общим правилам всем, кто жил в домах, приговоренных к сносу по экономическим причинам (то есть когда дешевле снести и построить новый, чем восстанавливать). Для этого, по его мнению, надо исключить экономический предлог и заменить его на технический. И тогда переселять людей из центра в другой округ можно будет лишь при условии, когда дом вообще не подлежит восстановлению и это подтверждено технической экспертизой.

Мосгордума приняла этот законопроект в первом чтении. В нем также прописано, что ныне действующее правило переселения жильцов аварийных домов Центрального округа Москвы в другие округа будет действовать только в случае, если дом признан аварийным из-за чрезвычайной ситуации. "Если случился форс-мажор, к примеру, ударила молния, произошло землетрясение, взрыв или есть явная опасность внезапного обрушения дома, то в этом случае префект Центрального округа и мэр могут принять решение о немедленном переселении в чрезвычайном порядке, - пояснил депутат. - Во всех остальных случаях жители округа должны оставаться в центре". Под этими "остальными" он подразумевает дома, ветшающие годами по вине коммунальщиков, поэтому жители могут год-два подождать, пока им подыщут новое жилье поблизости.

Сергей Митрохин не совсем был согласен с таким подходом. "Если в законопроекте заменить одну причину для отселения на другую, то на деле ничего не изменится, будут и дальше отселять на другой конец Москвы, только теперь уже по техническим причинам", - полагает он. Решение проблемы ему видится иначе: "При любых обстоятельствах, независимо от того, аварийный дом или ветхий, нужно давать новые квартиры в районе проживания при наличии жилых помещений в муниципальном фонде города. Пока москвичи не имеют доступа к информации о свободных помещениях, переезд для них становится как снег на голову, надо, чтобы вся информация и о сроках сноса, и о вариантах переезда была в открытом доступе".

"Префект Центрального округа Сергей Байдаков пообещал, что с будущего года все жители центра, включая и тех, кто сегодня живет в аварийных домах, могут рассчитывать на квартиры в своем округе", - поделился приятной новостью с журналистами Москвин-Тарханов. "А раз так, то можно и не принимать никаких поправок", - неожиданно решил Митрохин.

Журналистов же куда больше волновали те самые форс-мажоры, которые согласно московским поправкам дадут право переселять из центра на окраины фактически в 24 часа. Будут ли это умышленные поджоги, спровоцированные строительными инвесторами, которым земля в центре куда дороже правил? На этот вопрос Михаил Москвин-Тарханов поспешил ответить, что аккредитованные при правительстве Москвы строительные компании заведомо не пойдут на такой криминал, так как расследование пожара может лишить их крупного бизнеса.

Между тем

Сегодня на стадии реконструкции в центре находится около 150 жилых домов. По словам Москвина-Тарханова, жители реконструируемых домов при желании имеют законное право вернуться в свой дом после окончания ремонтных работ. Однако он не пояснил, что выбор переезда навсегда или на время возможен лишь при условии, что сохраняется прежняя жилая планировка квартир и жители еще до начала реконструкции документально зафиксировали свое решение о возвращении.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники