Новости

17.11.2006 01:00
Рубрика: Общество

Под сенью "Липок"

Завершается Шестой форум молодых писателей России

Руководители мастер-классов вернутся к письменным столам подсчитывать творческие убытки за проведенные на форуме пять дней и размышлять: стоили они открытия новых молодых имен? Об итогах форума мы поговорили в кулуарах "Липок".

Евгений Попов (мастер): Я много езжу по России, знаком с литераторами из самых разных городов. Ситуация сейчас сильно изменилась, в советские времена пишущий, да и вообще творческий человек вынужден был перебираться в Москву или Ленинград. Теперь "культурный империализм" ушел в прошлое. Литераторы живут и работают в разных городах. Например, Екатеринбург известен своей школой драматургов. Вообще, теперь трудно отличить провинциала от "столичной штучки". Молодые ребята из дальних регионов не менее, а порою даже более начитанны, эрудированны. В частности, Интернет стал мощным фактором такого стирания границ. Я бы охарактеризовал качество работ, представленных на семинаре как высокий уровень средней прозы. Хочу выделить челябинского прозаика Александра Самойлова, москвичей Александра Снегирева и Алексея Караковского, Елену Одинцову из Петербурга.

Вячеслав Пьецух (мастер): Мы наблюдаем решительный отход от традиций русской изящной словесности, существовавшей на протяжении трех столетий. Современные авторы зачастую ничего не могут предъявить, кроме нелепого подражания западным образцам. Тем не менее практически все приятно удивили своим потенциалом, безусловным наличием таланта. Но мастерства не хватает. Мы видим непонимание самой сути литературы, им предстоит еще титанический труд освоения предметом.

Василина Орлова (семинарист, Москва): В современном мире писатель едва ли может состояться в том понимании, к которому мы привыкли. Опубликовать свои тексты трудно, тиражи невелики, ни один "толстый" журнал не покрывает всю литературную плоскость России. Однако форум дает огромные возможности для авторов из других регионов России. Ты получаешь творческий импульс, значение которого, впрочем, не стоит переоценивать. Внешние успехи никогда не заменят достижений внутренних, душевных. Проблема форума в том, что он "назначил" ряд авторов передовыми, в то время как талантливых людей гораздо больше. Хотя, конечно, нельзя объять необъятное.

Петр Ваганов (семинарист, Владивосток): Я не только в первый раз очутился на таком мероприятии, но и в Москве до этого ни разу не был. Пребываю в состоянии какого-то измененного сознания после дальней дороги. Я видел тут интересных людей, приятно удивлен, что кто-то тратит деньги на кажущиеся бесполезными дела. Есть удивление, что конкурс вроде бы прошли те, кто получил самые высокие оценки, но на семинарах эти же самые авторы сталкивались с ураганной критикой от своих коллег. Может быть, дело в том, что настоящих талантов всегда ругали больше всех? Мне сказали, что я пишу банально, сыро. Я несильно расстроился. Мнения других это просто мнения других. Более того, все, что человек обычно говорит, он говорит о себе. Любая оценка чужой работы это оценка себя.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники