Новости

17.11.2006 04:55
Рубрика: Экономика

Почта России заработает по-западному

На состоявшемся вчера заседании правительства РФ министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман рассказал о том, почему "Почта России" нуждается в модернизации и какая государственная поддержка ей необходима.

На заседание правительства Леонид Рейман пришел с уже готовой концепцией модернизации почтовой связи. Предложения по модернизации инфраструктуры почты мининформсвязи подготовило в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, которое он дал правительству РФ на заседании президиума Госсовета по развитию информационных и коммуникационных технологий 16 февраля 2006 года в Нижнем Новгороде.

Глава мининформсвязи предложил ряд мер, которые направлены на то, чтобы почтовые услуги оставались доступными для населения и в дальнейшем, а их качество соответствовало уровню развитых стран.

Одним из основных направлений модернизации почты министр назвал развитие системы электронных денежных переводов и оказание почтово-банковских услуг. Именно об этом на состоявшемся два дня назад заседании президиума Госсовета говорил президент России Владимир Путин, предлагая создавать на базе разветвленной сети отделений почтовой связи инфраструктуру по обеспечению денежных операций, которая позволит добиться снижения тарифов на данную услугу и сделать ее доступной для граждан на всей территории страны, как в городах, так и в сельской местности.

Кроме того, для повышения качества традиционных почтовых услуг до уровня развитых стран предлагается построить как минимум 27 новых автоматизированных сортировочных центров по всей территории страны. Обновлять автопарк Почты и налаживать эффективную логистику - также немаловажно, считает министр.

В результате выполнения указанных мероприятий будут значительно сокращены контрольные сроки пересылки корреспонденции и доставки подписной периодической прессы. Так, максимальный срок пересылки будет сокращен до 7 дней, местная почта в рамках одного населенного пункта будет доставляться в течение одного дня. Ежедневная подписная пресса в крупных городах будет у потребителя к 7.30, в других населенных пунктах - в течение дня.

По мнению Леонида Реймана, в условиях, когда "Почта России" выполняет значительную социальную функцию, а также тратит основные средства на увеличение фонда заработной платы своих сотрудников, государственная поддержка модернизации почтовой отрасли крайне необходима. Причем предполагается, что общий объем финансирования программы за счет средств Почты, собственных и заемных, составит 32,7 миллиарда рублей, за счет средств федерального бюджета - 17,5 миллиарда рублей.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники