Новости

Это постановление правительства узаконило новшества, которые сделать процедуру призыва более цивилизованной и гуманной. Документ составлен таким образом, чтобы исключить ситуации, когда молодые солдаты будут голодать на сборных пунктах или замерзать по пути к своей воинской части.

Молодые люди нынешнего осеннего призыва попали в историю. В соответствии с новой редакцией закона о воинской обязанности и военной службе они стали последними солдатами, которые служат два года. Перед офицерами стоит сложная задача: теперь им придется в полтора-два раза быстрее готовить из новобранцев полноценных специалистов.

Призывники, отправившиеся в казармы этой осенью, станут тем самым звеном, которое обеспечит передачу современной военной техники "ускоренно-подготовленным" солдатам последующих призывов.

Или, проще говоря, они, обучившись сами управлять современными танками, освоив профессии операторов радаров, стартовых расчетов ракетных установок, дизелистов, снайперов и т.д., должны будут передать свои знания новобранцам, причем в более сжатые сроки.

Своего рода приятным "бонусом" и заслуженной наградой последним солдатам-"двухгодичникам" стали новые правила о призыве на военную службу. Постановление предельно конкретно расписывает обязанности должностных лиц по подготовке, осуществлению и подведению итогов призывной кампании.

Например, в документе недвусмысленно записано, что на сборных пунктах обязательно должны быть лекарства, медицинское оборудование, специалисты и аппаратура для профессионального психологического отбора призывников.

Будущих солдат обязаны обеспечить горячим питанием и военной формой по сезону. На сборном пункте при содействии органа исполнительной власти субъекта Федерации организуется продажа товаров первой необходимости.

Чтобы исключить возможность коррупции, предельно детально регламентировать состав призывных комиссий, границы их полномочий, утверждены нормативы и сроки всех этапов призывной кампании.

Все это особенно важно сейчас, когда наметилась явная тенденция притока в армию контрактников из числа вчерашних призывников и роста конкурса в военные учебные заведения.

Кстати, общество вправе рассчитывать, что новые принципы отношения к солдатам дадут плоды. На вчерашнем совещании руководящего состава Вооруженных сил президент отметил повышающийся интерес к контрактной службе на сержантских и рядовых должностях.

- Новые возможности надо использовать для того, чтобы на благоприятной основе отбирать для армейской службы лучшее, - потребовал Владимир Путин. - Чтобы эффективно менять и облик Вооруженных сил, и их боеготовность.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники