Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Кадыров берет в союзники

правозащитников и духовенство
Глава чеченского правительства считает, что лучшей защитой от распространения ваххабизма в республике, особенно среди молодежи, должны стать влияние духовенства, а также усиленная культурно-просветительская работа правительственных и общественных организаций.

На совещании в Грозном глав городских и районных администраций, представителей духовенства и правозащитников Рамзан Кадыров отметил, что такая совместная работа дает свои плоды. За последний год стало меньше даже таких бесчеловечных преступлений, как похищения людей. Всего было зафиксировано 20 случаев, причем 18 из них удалось раскрыть, а похитители либо задержаны, либо объявлены в розыск.

Представитель Комитета ООН по противодействию пыткам и насилию привел такие цифры: в 2005 году в Чечне было похищено 108 человек, годом ранее - 218, в 2003 году - 567, а в 2002 - 845 человек. Эти преступления, подчеркивали участники заседания, совершаются криминальными группировками с целью получения выкупа, а любые домыслы, что к ним причастны сотрудники федеральных или республиканских силовых структур, не имеют под собой никаких оснований. Преступники зачастую переодеваются в форму спецподразделений, и именно это дает повод некоторым наблюдателям обвинять правоохранительные силы.

По словам главы милицейского ведомства Чечни Руслана Алханова, численность боевиков на территории республики оценивается примерно в 500 человек. Точно известно, что все они объединены в 34 бандитских подполья. Количество иностранных наемников в этих бандах составляет около десяти процентов. В результате совместных действий правоохранительных органов республики и федеральных сил в этом году ликвидированы 55 боевиков, в том числе 11 главарей. В то же время с начала этого года добровольно сложили оружие 320 боевиков и их пособников, причем 253 из них - после объявления амнистии. К примеру, только накануне пришли в Грозненский РОВД 33 местных жителя и добровольно сложили оружие.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники