Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Общество

100 тысяч за свидетеля

Государство будет отвечать рублем за безопасность ключевых участников суда

По данным МВД, в этом году сотрудники милиции взяли под свою защиту 505 важных свидетелей, проходивших по громким уголовным делам. Их жизни и здоровью угрожала реальная опасность. К счастью, никто из них не пострадал, и в этом в первую очередь заслуга оперативников, сумевших обеспечить свидетелям надежную охрану.

Однако нельзя исключать, что ситуация может развиваться по иному сценарию. Важного свидетеля могут ранить, покалечить и даже убить. Раньше в такой ситуации пострадавший или члены его семьи могли рассчитывать разве что на себя. Государство формально умывало руки и никакую материальную поддержку жертвам оказывать не могло, поскольку не был определен порядок и размер такой помощи.

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства, которое ликвидирует этот пробел в законодательстве. Оно определяет размеры единовременных выплат потерпевшим, свидетелям и другим участникам судебного уголовного производства, которые были взяты под защиту правоохранительными органами. Речь идет о случаях, когда, как говорится, не уберегли. Для сотрудников любой силовой структуры это серьезный прокол. Но пострадавшему от этого не легче. И если непоправимое произошло, государство обязано хотя бы частично компенсировать наступившие последствия.

В зависимости от их масштабов определяется и размер единовременных выплат. Самая большая сумма - 100 тысяч рублей - полагается за гибель защищаемого лица. Эти деньги выплачиваются равными долями членам семьи погибшего.

Полагаются пособия и в том случае, если свидетель или потерпевший, участвующий в уголовном процессе, в результате покушения был ранен или получил увечья, а затем стал инвалидом. В зависимости от тяжести последствий размеры выплат колеблются от 35 до 75 тысяч рублей.

Впрочем, не всегда последствия нападения на свидетеля бывают столь тяжелыми для его жизни. Однако государство и в этом случае готово платить за причиненный вред здоровью - от 10 до 20 тысяч. Опять же в зависимости от его тяжести. И хотя деньги это относительно небольшие, лишними они все же не будут.

В постановлении подробно расписан и порядок получения денег. Отвечать за их выдачу будет Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, которому из бюджета выделят на это специальные средства. Но принимать решение о выплате будет суд, прокурор или следователь. Именно они выносят постановление о защите свидетеля или потерпевшего.

Установление "расценок" на жизнь и здоровье участников уголовного процесса не должно никого пугать. Постановление рассчитано на исключительные случаи, которые в жизни бывают крайне редко.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Программа защиты свидетелей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники