Новости

17.11.2006

КУЛЬТУРА 11.00
ТИХИЙ ДОН ***

В свете провала незаконченной экспортной картины Сергея Бондарчука, на скорую руку переозвученной Федором Бондарчуком, интересно вернуться к истокам экранизаций романа Шолохова - перед нами немой фильм, снятый Иваном Правовым и Ольгой Преображенской. На роль Григория Мелехова пригласили 25-летнего театрального актера Андрея Абрикосова, впоследствии знаменитого вахтанговца, сыгравшего в кино роли разнообразных русских богатырей - от Степана Разина в одноименной ленте 1939 года до Гаврилы Олексича в "Александре Невском", от князя Владимира в "Илье Муромце" до митрополита Филиппа в "Иване Грозном". Но первую славу ему принес именно "Тихий Дон". Картину показывают по случаю столетия со дня рождения актера. В роли Аксиньи - Эмма Цесарская, впоследствии легенда Московского театра сатиры. Фильм озвучен в 1933 году. "Союзкино", 1930.

КУЛЬТУРА 20.35
ДНИ ВИНА И РОЗ***

Драма. Молодой сотрудник рекламного агентства влюбляется, женится и спешит разделить с любимой свою главную страсть - к вину. И если прежде она не притрагивалась к рюмке, то теперь оба теряют голову. И розы любви неизбежно увянут. Но это не пропагандистский фильм по заказу американского минздрава, а впечатляющая драматизмом история того, как распадаются хорошие люди, как опускаются на дно жизни и приходят к страшным итогам. Картина вошла в классику Голливуда, а удостоенная "Оскара" песня Генри Манчини Days of Wine and Roses до сих пор популярна. Отличный актерский дуэт Джека Леммона и Ли Ремик. Режиссер - Блэйк Эдвардс ("Виктор/Виктория", "Розовая пантера", "Завтрак у Тиффани"). США, 1962.

НТВ 22.45
ИДЕНТИФИКАЦИЯ БОРНА**

Триллер. Рыбаки находят в океане человека, который ничего о себе не помнит. Парень без прошлого, родных, друзей, дома и имени, но тренированный, готовый отразить удар и нанести свой, смертельный. По жанру это почти детектив: герой должен понять, кто он и почему за ним охотятся мрачные парни из спецслужб. На этом пути ему помогает француженка Мари. Сюжет знаком по боевику с Мэттом Дэймоном. Сегодня - первая экранизация бестселлера Роберта Ладлэма, снятая Роджером Янгом с Ричардом Чемберленом в главной роли. США, 1988.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 23.50
МОЛОДОЖЕНЫ**

Романтическая комедия, которая чуть лучше, когда серьезна, и значительно хуже, когда пытается смешить. Разгильдяй Том влюбляется в красотку Сару из богатой семьи. Молодые отправляются в свадебное путешествие по Европе - Альпы, Венеция... Но разгильдяи характерны опасным талантом все на своем пути сокрушать и делать непригодным для нормальной жизни. В ролях: Эштон Катчер ("Эффект бабочки"), Британи Мерфи ("Восьмая миля"). Режиссер - Шон Ливай. США - Германия, 2003.

ТВЦ 0.45
МОЛОХ**

Гротеск Александра Сокурова, открывший серию картин о людях тоталитарной власти ("Телец", "Солнце"). Его первый герой - Адольф Гитлер. Все действие происходит в альпийской резиденции фюрера, где он с Евой Браун предается безделью, в то время как где-то там грохочет война. Гитлер, по Сокурову и его сценаристу Юрию Арабову, - жалкая, ничтожная личность, которой Ева Браун помыкает, при удобном случае давая ему коленкой под зад. Фильм снят на немецком языке, был показан на Каннском фестивале, погрузив зал в спячку, и получил там утешительный приз за сценарий. В роли Гитлера Леонид Мозговой, Евы Браун - Елена Руфанова. Германия - Франция - Италия - Япония - Россия. 1999.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники