Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Общество

Срок за медиков

предлагают давать власти Каталонии

Согласно новому распоряжению местных властей отношение рядовых граждан к представителям этих профессий должно быть не менее уважительным, чем к служащим правопорядка "при исполнении".

Генеральный прокурор Каталонии, одной из автономных областей Испании, Хосе Мария Мена приказал своим подчиненным ужесточить уголовную ответственность за физическое или моральное давление на учителей и врачей. Теперь преступникам, которые проявили агрессию по отношению к представителям самых интеллигентных профессий, находящихся на службе у государства, грозит до четырех лет лишения свободы.

Соответствующее решение прокуратура приняла после того, как на прошлой неделе около 800 преподавателей приняли участие в манифестации в поддержку этичного отношения к своим коллегам. Поводом для проведения акции стал случай, произошедший в одном из общеобразовательных центров Барселоны.

Разъяренный отец ребенка, посещающего детский сад, ударил учителя головой и нецензурно оскорбил всех сотрудников учреждения. Причиной столь агрессивного поведения мужчины стал отказ руководства детского сада принимать малыша на час раньше рабочего времени.

Подобные инциденты в Испании не редкость. Некоторое время назад нападению подвергся университетский преподаватель. Его избил студент, отомстивший таким образом за провал на экзамене. Затем пострадал директор школы. Он "провинился" тем, что отказался выслушать жалобы родителей одного из учеников на его преподавателей.

Впредь в отношении сотрудников государственных медицинских и образовательных учреждений будет применяться статья уголовного кодекса Испании, которая предусматривает от года до трех лет лишения свободы для лиц, "применявших силу, осуществлявших запугивание или чрезмерное давление на госслужащих". Четыре года тюрьмы будут давать в том случае, если инцидент расценят как "акцию, направленную против государственной власти". Данная мера призвана защищать не только врачей и учителей, но и сотрудников детских садов, а также младший медперсонал больниц.

Общество Образование В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники