Новости

17.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

У блока за пазухой

Женская сборная России впервые в истории выиграла первенство планеты

Вчера в Японии завершилось мировое первенство среди лучших женских команд.

 

Россиянки впервые в своей истории смогли подняться на высшую ступеньку пьедестала.

В финале подопечным Джованни Капрары противостояли бразильянки, бившиеся за победу до последних мгновений. Упорнейшая борьба в матче привела к тай-брейку, в котором россиянки даже проигрывали (11:13). Однако в самый важный момент сборной России удалось собраться, взять подряд четыре решающих очка и добиться успеха - 3:2 (15:25, 25:23, 25:18, 20:25, 15:13).

Напомним, что на прошлом чемпионате мира 2002 года в немецком Бремене подопечным итальянского наставника Джованни Капрары удалось завоевать лишь бронзовые медали.

И до начала, и во время чемпионата мира никто не верил, что сборная России сможет занять первое место. Все ставили на феноменальную, неповторимую команду Бразилии, прочили победу только ей и никого даже рядом не видели. Но россиянкам удалось совершить маленькое чудо. На четыре года они стали королевами мирового волейбола.

... Джованни Капрара опустошенно стоит на площадке и протягивает руку каждому из целой делегации, выстроившейся в очередь к нему для поздравлений. Екатерина Гамова носится по залу с флагом России, им же вытирает мокрые от слез глаза, а затем, подняв полотнище над головой, позирует фотографам. Обнимаются Кириллова, Година, Житова. Только что завершился тай-брейк, в котором наши "спаслись" после счета 11:13.

Решающая пятая партия финального матча Россия-Бразилия начиналась для нас хорошо. Забивает Соколова, обводит тройной блок Гамова, ошибается Жаклин - 6:4, мы впереди. Немного не хватает решительности Елене Годиной, чтобы поднять неожиданно отскочивший мяч, нелепый отскок от блока, судья присуждает очко за касание, которого не было - и уже проигрываем - 8:9. Капрара мчится к арбитру у сетки, бурно жестикулирует, показывая, что Година мяча не касалась, тот решения не отменяет, но время выиграно. Блок Меркуловой, Гамова чуть не ломает пальцы Шейле, пытавшейся выставить руки на пути мяча - 11:11. Соколова, увидев лазейку между руками и антенной, бьет в линию - мимо - 11:13. Права на ошибку уже нет, Капрара берет последний тайм-аут. Как у него хватает сил не сорваться на крик?.. Ровным тоном через Кириллову объясняет девчонкам, что бразильянки тоже нервничают, надо только самим все делать правильно. Его спокойствие передается команде, Гамова нападает поверх блока, Фабиано бьет в аут - 13:13! Наши закрывают атаку Жаклин - 14:13, Соколова подает просто, лишь бы мяч перелетел на противоположную сторону, дрожат руки у непобедимых. После неловкого приема летит белая сфера - вот он, подарок фортуны - прямо к Гамовой. Ну, Катя, давай! И наша лучшая в этот день нападающая - она одна "наколотила" 28 мячей соперницам - аккуратненько скидывает мяч под самую сетку... Только мгновение длится растерянность на нашей стороне. Что? Неужели это все?! И запрыгали от радости наши "малышки", высыпали на площадку и запасные, и тренеры, и гости. И никто не скрывает слез... Надо же, кто бы мог подумать еще две минуты назад, что лучшие в мире - не они, а мы!

Спорт Волейбол Спортивные организации Всероссийская федерация волейбола Чемпионат мира по волейболу среди женщин в 2006 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники