Новости

17.11.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Прокуратура подсчитала взяточников

В Московской области выясняли, что мешает борьбе с мздоимством

Как оказалось, подмосковные чиновники мало чем отличаются от своих коллег из других регионов. Государевы люди "забывают" декларировать свои доходы, совмещают госслужбу с предпринимательской деятельностью, являются учредителями коммерческих структур. Словом, проявляют массовое неуважение к закону.

Выводы прокуроров основывались на конкретных фактах. Так, заместитель главы города Электросталь Вадим Давыдов не передал в доверительное управление принадлежащие ему акции двух коммерческих предприятий. Забывчивостью страдают и целый ряд чиновников Воскресенского, Коломенского, Одинцовского, Солнечногорского и других районов. А замглавы Мытищинского района Валерий Кветкин и вовсе оказался многостаночником. Помимо этой должности он еще числился начальником Мытищинского финансового управления министерства финансов Московской области.

Говоря о коррупции, прокуроры вспомнили уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего исполняющего обязанности главы Химкинского района Сергея Криворотенко, обвиненного в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Будучи у власти, он незаконно выделил компании "Принт Капитал" участок земли, на котором впоследствии был построен жилой комплекс "Звезда России". После этого чиновник отдохнул за границей за счет строителей. Коммерсанты же собрали деньги с инвесторов, но обещанную "звезду" так и не построили. Уголовное дело в отношении Криворотенко уже расследовано, а вот следствие по факту мошенничества со строительством жилого комплекса продолжается.

Заместитель прокурора области Федор Ильин рассказал, что подмосковными судами рассмотрено 150 уголовных дел в отношении 187 чиновников, обвиненных в мошенничестве, растрате и контрабанде. Из них по 137 уже вынесены обвинительные приговоры.

Обсуждая проблемы борьбы с коррупцией, коллегия сделала особый акцент на недостатках в организации прокурорского надзора. В частности, было подчеркнуто, что далеко не все прокуроры проявляют должную принципиальность в оценке действий чиновников. Отмечался также и пока еще низкий уровень взаимодействия с контролирующими органами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники