Новости

18.11.2006 02:30
Рубрика: Общество

Светит путеводная звезда

Белорусская ГАИ привлекла на службу астролога

Теперь автомобилисты имеют возможность заранее получать информацию о возможной автомобильной аварии, в которую они могут попасть прямо с утра, просмотрев за чашечкой кофе утренние газеты или прослушав радио. И сделать соответствующие выводы.

Ради этого Госавтоинспекция республики призвала на службу безопасности дорожного движения профессионального астролога. Первые специальные астрологические ежедневные прогнозы для водителей и пешеходов появились в белорусской прессе в начале недели и сразу привлекли внимание участников дорожного движения. По заказу Госавтоинспекции астролог рассказывает об "эмоциональном фоне дня", советует, как избежать негативных ситуаций на дороге, и многое другое.

Например, в пятницу, согласно прогнозу, должны быть максимально сосредоточены женщины: во второй половине дня у них может появиться "состояние страха и неуверенности перед явными и мнимыми опасностями". В четверг существовала большая вероятность у автомобилистов "падения с высоты (например, с моста)". В среду же, утверждал предсказатель, из-за плохой видимости могли произойти столкновения с животными.

Хотите верьте, хотите нет, но, как говорят астрологи, так "звезды сложились". В республиканской ГАИ корреспондент "РГ" поинтересовался, как отразились астропрогнозы на ситуации в дорожном движении. Как оказалось, с мостов никто не падал, на животных не наезжал.

Сами сотрудники ГАИ к идее, которая, кстати, пришла в голову одному из руководителей белорусского МВД, относятся и в шутку, и всерьез. Как пояснила "РГ" начальник отделения организации взаимодействия со СМИ и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ МВД Анна Банадык, гороскопы рассчитаны лишь на суеверную часть участников движения.

А таких, как показывает статистика, немало, в том числе и среди российских граждан, более половины которых, согласно социологическим исследованиям, верят в приметы и вещие сны. Кстати, грешат этим и чиновники, и политики самого высокого ранга, которым ничто народное не чуждо. В белорусском МВД считают, что польза от нововведения будет несомненная, "если прогнозы помогут сохранить хотя бы одну жизнь".

Кстати, в ГАИ фамилию астролога для водителей пока скрывают. Известно лишь, что это - женщина, профессиональный астролог и заядлый автолюбитель. За рулем она уже не первый год и, как утверждают гаишники, не попала за это время ни в одну аварию.