Давать характеристику старейшему даже по мировым меркам аэрогидродинамическому институту, наверное, смысла не имеет - в советское время он являлся национальным достоянием нашего единого государства. Правда, в начале девяностых в ЦАГИ финансирование упало почти до нуля. И сохранился он в немалой степени потому, что стал получать заказы на испытания из США и Западной Европы, где авторитет отечественной аэрогидродинамической научной школы не смог поколебать даже развал Советского Союза. Интересно, что фирма "Боинг", испытав на стендах ЦАГИ ряд своих перспективных моделей, получила гораздо более объективные и точные результаты, чем те, что имелись после исследований в американских научных центрах.
Сегодня Центральный аэрогидродинамический институт прочно стоит на ногах и предлагает к реализации ряд совершенно уникальных проектов, о которых подробно рассказал директор института Владимир Каргопольцев.
Для многих будет откровением, но, оказывается, в ЦАГИ занимаются созданием российско-белорусского самолета для местных воздушных линий (МВЛ). Павел Бородин не смог скрыть своего удивления, когда увидел модель многоцелевого аэробуса, готового к "продувке" в аэродинамической трубе. Мы привыкли, что аэробус - это что-то очень большое, почти межконтинентальное. А ведь по смыслу - обычный воздушный автобус, который для местных сообщений востребован, пожалуй, больше, чем для международных.
Идея создания самолета на 16 пассажиров родилась в 1994 году на Минском авиаремонтном заводе N 407. Реализовать проект предлагалось АНТК им. А.Н. Туполева. Увы, те годы оказались самыми тяжелыми для российского авиапрома, поэтому интереснейшее предложение обрекалось на тихое забвение. Однако нашлись люди, которые поверили в проект, а в ЦАГИ их поддержали.
Случился интереснейший парадокс. По сложившейся традиции специалисты-аэродинамики при создании самолета играют как бы вторичную роль. Они ведь "продувают" в своих трубах модели тех самолетов, которые уже созданы в различных КБ. В данном случае ЦАГИ само выступило в роли разработчика. И случилось чудо, пусть звучит пафосно, но это именно так. Создатели МВЛ вложили в конструкцию самолета все ноу-хау, наработанные в институте, нашли самые дешевые, но в то же время самые прочные авиационные материалы, построили модель и провели полный цикл аэродинамических испытаний, протестировав конструкцию по самым предельным параметрам. И что получилось?
Российско-белорусский МВЛ будет иметь один из самых лучших в мире характеристик по надежности. Для того чтобы "уронить" эту машину, надо еще постараться и приложить большие усилия, поскольку выбранная конструкция очень устойчива в воздухе. Для взлета и посадки самолету требуется совсем мало места. Все это очень важно для воздушных извозчиков, предназначенных к использованию на местных авиалиниях. Себестоимость МВЛ обещает быть весьма низкой, а это говорит о его потенциально высокой конкурентоспособности.
Потребность в малых самолетах чрезвычайно высока. Старые "лошадки" типа Ан-2 или чешского Л-410 давно не выпускаются, да и по всем своим параметрам безнадежно устарели.
Госсекретарь Союзного государства буквально загорелся идеей создания именно союзного пассажирского самолета и обещал самую активную поддержку в реализации данного проекта.
Еще одно перспективное направление в совместных российско-белорусских производственных программах касается станкостроения. Удивительно, но специалисты аэрогидродинамического института занимаются не только тем, что летает, но и тем, что прочно стоит на земле, а именно металлообрабатывающими станками.
К сожалению, и Россия, и Беларусь отстали во внедрении самых передовых технологий металлообработки. В ЦАГИ занялись решением задачи повышения скоростных режимов и добились почти фантастических результатов. К примеру, тот комплекс операций, которые сегодня выполняют восемь станков в течение девяти месяцев, используя рекомендации ЦАГИ, можно выполнить двумя станками за месяц. В аэрогидродинамическом институте тщательно изучили физические процессы, протекающие при скоростной резке, и нашли зону, позволяющую использовать один и тот же режущий инструмент в течение 80 минут. За рубежом считается, что такой инструмент должен заменяться уже через 15 минут работы, иначе он неизбежно разрушится.
Специалисты ЦАГИ уверены: пришло время использовать полученные результаты на серийных заводах. Принимая во внимание то, что Беларусь традиционно сильна машиностроением, активное внедрение в республике технологии скоростного резания сомнений не вызывает. Госсекретарь Союзного государства пообещал поддержку в реализации и этой программы.
Не менее интересны перспективы сотрудничества в разработке и внедрении авиационных тренажеров. Павел Бородин не удержался, сел в кабину истребителя и весьма эффектно, по мнению разработчиков тренажера, совершил взлет, полет и посадку. Особое внимание Госсекретаря вызвали предложения по совершенствованию наземного аэронавигационного оборудования и оптимизации управления воздушным движением. Примечательно, что российско-белорусское сотрудничество по этим направлениям развивается весьма продуктивно, и, вполне возможно, получит новое ускорение.
Кажется невероятным, но у специалистов ЦАГИ есть научно обоснованные рекомендации по повышению труда в... сельском хозяйстве. Предлагается, например, использовать в сельскохозяйственных транспортных средствах воздушные подушки. Применение их значительно повышает проходимость при любых дорожных условиях, снижает нагрузки на оси машин, что продлевает ресурс их работы, да и почва почти не травмируется.
Научно-исследовательские возможности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, а также интеллектуальный потенциал его сотрудников кажутся неисчерпаемыми. И не случайно Павел Бородин увидел в том интересе, который проявляет сегодня ЦАГИ к самым различным программам Союзного государства, знаковое событие. Научно-техническое сотрудничество России и Беларуси действительно обретает мощную подъемную силу.