55 процентов современных подростков в ходе опросов заявили, что не мыслят общения без Интернета. Это общение породило даже новый вид спорта: web-серфинг, нечто вроде скольжения по волнам информации. Среднестатистический пользователь проводит сегодня в Интернете 3 часа 42 минуты ежедневно.
Интернет "отменил" Фрейда. Пол, возраст, внешность, социальный статус - для общения в виртуале все это не имеет значения, ибо маскируется самыми элементарными методами. На сайтах знакомств - сплошь блондинки с модельной внешностью и Джеймсы Бонды.
Интернет сильно обесценил разведку и контрразведку, развязал руки терроризму, сам превратился в шпиона, практически лишил человека права на личную жизнь и тайну. Ярким примером этому является недавняя история с последним романом Пелевина, который хакеры выкрали из домашнего компьютера писателя.
Нам предстоит быть свидетелями того, как будут сдавать свои позиции телевидение, телефония, радио, фотография. На очереди - образование. Уже никого не удивляет встроенный в мобильный телефон микрочип - круглосуточный медицинский диагност. И уже сейчас в число традиционных заболеваний подростков - сколиоз, плохое зрение - как равный вошел... геморрой от сидячего образа жизни.
Минусы очевидны. Выигрывая в количестве информации, мы однозначно теряем в ее качестве. Но возвращаемся в Сеть снова и снова, ибо ее демократичность, ее конкурентность не оставляют равнодушными никого. Около 23 процентов россиян уже являются пользователями Сети, и меньше их не станет.