Мэрия показала личико

    Прокуратура Ульяновской области пытается добиться запрета незаконного строительства сразу двух автозаправочных станций в Заволжском районе Ульяновска. Таким образом, судебные власти встали на защиту жильцов, которые выступали против незаконного строительства объектов в экологически чистой зоне. Более того, прокуратура пошла на конфликт с местной мэрией, которая поддержала застройщиков

    В ближайшее время там же будет рассматриваться и другое "бензиновое дело" по поводу строительства в том же районе еще одной АЗС, по поводу чего мэрия, объединившись с застройщиком, направила свою кассационную жалобу.

    То, что одновременно приходится заниматься сразу двумя заправками в одном районе города, лишь только подтверждает наличие особого ульяновского явления - словно после бензинового или денежного дождя как грибы вырастают в этом городе АЗС, нередко - вопреки здравому смыслу и, как считает прокуратура, - российскому законодательству. Только в упомянутом районе их не один десяток. Порой АЗС располагаются в нескольких шагах друг от друга или просто по разные стороны дороги.

    Главная же интрига в том, что областная прокуратура помимо защиты закона встала на защиту интересов населения, а мэрия, для которой это первая обязанность, как ни странно, заняла обратную позицию, встав на сторону застройщика, подтвердив это своей кассацией.

    В микрорайоне авиастроителей, где объект, пока длятся протесты и суды, уже практически достроен, отчаявшиеся жильцы уже выходили на митинги, рискуя собой, перекрывали оживленную автотрассу (что чуть не закончилось трагедией) - лишь бы обратить внимание властей.

    Власти обращали внимание. Губернатор даже обещал авиастроителям: "АЗС здесь не будет". Мэр Сергей Ермаков через главу района передавал более осторожное заявление: будет так, как решит суд. И никто из чиновников не хочет говорить на тему, почему так получилось, что мэрия дала разрешения на строительство АЗС там, где строить такие объекты нельзя. По утверждению прокуратуры, постановление мэра о разрешении строительства АЗС в микрорайоне авиастроителей незаконно, поскольку в этом месте находится рекреационная зона, где должны расти деревья, а не бензоколонки. К тому же в непосредственной близости находится перинатальный центр городской больницы для беременных, рожениц, новорожденных и детей с тяжелыми соматическими заболеваниями. Кроме того, утверждают в прокуратуре, ни та, ни другая АЗС не получали положительного заключения экспертизы промышленной безопасности объекта.

    На месте второй АЗС по генплану когда-то вообще планировалось строительство санатория "Звездочка".

    Арбитражный суд подтвердил, что строительство АЗС незаконно. И тогда мэрия открыто встала на сторону "королей бензоколонок", направив в арбитражный суд Поволжского округа кассационную жалобу, что удивило даже опытных прокуроров.

    Жильцы, когда-то поверившие в идеи местного самоуправления, теперь абсолютно потеряли всякое доверие к местной власти.

    - Мы не можем понять, как это возможно, что мэрия судится с народом? - говорят они. Оставив свои фамилии в редакции, активисты просят не называть их - за эти годы они уже немало наслушались угроз.

    Словно не демократия на дворе...