05.12.2006 04:04
    Поделиться

    Налоговики открыли новый "сезон охоты" на серые зарплаты

    На минувшей неделе налоговая служба подвела итоги работы комиссий по выводу зарплат из тени за десять месяцев. Напомним, что в 2006 году в налоговых органах во всех регионах России созданы спецкомиссии по легализации теневой заработной платы. Аналогичные комиссии при непосредственном участии налоговиков создают и местные власти.

    В них вызываются налогоплательщики, выплачивающие зарплату ниже прожиточного уровня, установленного в регионе. Налоговики называют этот процесс "заслушиванием" налогоплательщиков.

    Итак, за десять месяцев этого года в комиссиях было заслушано более 500 тысяч налогоплательщиков. После проведенной беседы повысили зарплату 334 тысячам налогоплательщиков, что составляет 67 процентов от общего количества "заслушанных".

    В своей работе ФНС опирается на данные Росстата и минэкономразвития. По их оценке, удельный вес "теневой" заработной платы в 2004 году составлял 44,3 процента, в 2005 году - 43,6 процента.

    За период с января по октябрь темп роста поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование опережает темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы на 2,3 процентных пункта, сообщили в ФНС. При этом, считают налоговики, темп роста страховых взносов на обязательное пенсионное страхование мог бы быть и выше, если бы не разделение функций по администрированию. Так, функции контроля за исчислением и уплатой возложены на налоговые органы, а взыскание недоимки - на Пенсионный фонд.

    Как следует из информационного сообщения налоговой службы, в борьбе с конвертными зарплатами активно использовалась помощь "доброжелателей". В налоговых инспекциях по всей России работают телефоны доверия. Все обращения граждан на "серые" заработные платы фиксируются. Наибольшее количество таких жалоб поступает от работников, которые из-за "серых" зарплат столкнулись с отказом в кредите, а также от тех граждан, кто стремится получить налоговые вычеты при покупке жилья.

    Окрыленные успехом налоговики не собираются останавливаться на достигнутом. На следующем этапе ФНС намерена начать работу с налогоплательщиками, выплачивающими заработную плату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности, но финансовое состояние которых позволяет обеспечить более достойную оплату труда своих работников. Одновременно будут проводиться контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения, в том числе конвертной.

    Эксперты скептически оценивают инициативы ФНС. По их мнению, неясно, на основании каких критериев будет оцениваться достойность оплаты. Велик риск того, что все будет зависеть от субъективной интерпретации статистических данных. Например, в одной и той же отрасли в разных регионах зарплаты будут разными. И неясно, как их станут подгонять под одну планку.

    Предприниматели также восприняли это предложение негативно. Они считают это вмешательством в хозяйственную деятельность экономических субъектов. Зарплата - это часть конкурентной борьбы, и работодатель имеет право сам решать, нужно ее повысить или нет.

    Член Комитета Совета Федерации по бюджету Игорь Пушкарев считает, что только снижение налоговой нагрузки с фонда заработной платы поможет уменьшить число "серых" окладов. Сейчас эти налоги доходят до 36 процентов, а это непомерная нагрузка. Ее надо сократить до 15 - 17 процентов. В этом случае, по опыту мировой практики, и собираемость налогов повысится более чем в два раза, и число "теневых" зарплат станет меньше.

    Поделиться