Новости

07.12.2006 01:10
Рубрика: Общество

Декабрьская аномалия

Текст: Элина Труханова (Владимир - Иваново - Ярославль)

В Ярославле после недельной спячки давно проснулась и бодрствует живущая в клетке на территории Историко-архитектурного музея-заповедника медведица Маша - живой символ города. В лесу на границе с Вологодской областью замечены два некрупных медведя, которые тоже потеряли покой и сон. Но, к счастью, масштабным медвежье пробуждение пока не стало. Как сказал председатель правления Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин, все крупные медведи спят в своих берлогах, как и барсуки: для них более важным фактором, чем температура воздуха, является долгота дня. А вот у енотовидных собак, которые в это время года всегда уже дремлют, сна до сих пор, что называется, ни в одном глазу - они все еще бегают по лесу. Всему остальному зверью, зимой бодрствующему, теплая погода очень кстати - земля мягче, корм ближе. По-настоящему бедствуют только зайцы, к зиме побелевшие и ставшие уязвимыми в незаснеженном лесу.

Повсеместно на деревьях набухли почки, а сирень кое-где вообще зазеленела свежей листвой. Готовы лопнуть почки на калине. В Патриаршем саду Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки. Многие дачники, посетившие на днях свои участки, увидели там аналогичное буйство жизни и привезли к домашнему столу свежую петрушку и другую  многолетнюю зелень. У кого-то проклюнулся чеснок, у тех, кто сеял под зиму морковь, свеклу и другие овощи, на грядках появились всходы.

Жители Ивановской области открыли новый грибной сезон: ко всеобщему изумлению в лесу снова появились грибы. Причем не только поганки, но и вполне приличные лисички. Не в сентябрьско-октябрьском количестве, конечно, но на картошку с грибами кто-то в минувшие выходные грибочков набрал.  
Поля, засеянные озимыми, пока тревог не вызывают, но если аномальное тепло продержится еще какое-то время, с посевами, возможно, придется проститься.

- Только бы всходы не пошли в рост, - переживает председатель ярославского сельскохозяйственного производственного кооператива «Михайловское» Александр Тимофеев. – Подросшему растению перезимовать труднее. Кроме того, сегодня земля влажная, и если вдруг без снега ударят морозы, тоже ничего хорошего не будет: образовавшийся лед может просто вырвать из почвы корневую систему.

Биологи и ботаники в растерянности: подобных погодных выкрутасов никто не помнит, и чем они обернутся, сказать трудно. Под ударом могут оказаться плодовые кустарники, у которых осенью закладываются плодовые почки. Если они набухнут и зацветут, а потом ударит мороз, урожая в будущем году ждать не придется. Почки декоративных кустарников, «выплюнувшие» листочки раньше времени, весной этого скорее всего уже не сделают. А вот о сортах яблонь, вишен и груш, выведенных для средней полосы, специалисты советуют не беспокоиться – они находятся в периоде спячки.

   комментарий

Нина Сорокина,
старший преподаватель кафедры защиты растений Ярославской сельхозакадемии:

- Нынешняя аномально теплая для этого времени погода действительно заставляет тревожиться садоводов и огородников. Но полагаю, что особо серьезных бед она не причинит. Правда,  так называемые «подзимние» культуры - высеянные осенью в грядки морковь, укроп, петрушка, лук-чернушка, а также свекла сорта «подзимняя - А474» могут погибнуть, если они уже тронулись в рост. Но именно в эти последние теплые дни все эти культуры можно заново пересеять, они уже нормально перезимуют.

Озимые же культуры, а у нас это практически только чеснок, надо просто перед морозами мульчировать, то есть укрыть чем-нибудь, к примеру, опилками.

Что касается почек на фруктовых деревьях, то вполне возможно они не пострадают вовсе, такое уже наблюдалось. Во всяком случае, вмешательства садоводов здесь все равно не требуется - все будет зависеть только от того, какой будет зима.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Погода Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область ЦФО Ивановская область СЗФО Вологодская область Все о грибах