В последние два года за отмывание денег было отозвано более 70 банковских лицензий, причем свыше 50 - с начала нынешнего года. Это говорит о том, что теневой сектор в российской экономике остается достаточно большим. Алексей Кудрин подчеркнул, что его существование снижает доходы бюджета и повышает криминогенность бизнеса. Однако, по словам министра, у Росфинмониторинга есть возможность определять операции по отмыванию преступных доходов, которые сходятся на одном физическом и юридическом лице. А выявление таких сделок позволяет отзывать лицензии у банков, которые в этом участвуют, пояснил министр.
Таким образом, чтобы не потерять лицензию, банки тоже заинтересованы в выявлении клиентов, занимающихся сомнительными операциями. За 11 месяцев текущего года в Росфинмониторинг поступило 5 млн. сообщений банков об операциях с денежными средствами, которые подлежат контролю, заявил вчера зам. руководителя ведомства Дмитрий Скобелкин. По сравнению с 2005 годом количество сообщений выросло в 1,5 раза, а с 2004 годом - в 3 раза, сообщил Скобелкин. По его словам, около 62 процентов сообщений получено от самих кредитных организаций, при этом количество банков, которые "не сотрудничают" с Росфинмониторингом, уменьшилось. Но есть и "перегибы на местах": некоторые банки понимают обязанность по раскрытию информации о своих операциях чересчур буквально. "Ряд кредитных организаций присылают в рамках обязательного контроля информацию о суммах от 2 рублей, например, по сбору на детей или изготовлению табличек", - сетует Скобелкин.
Тем временем Росфинмониторинг совместно с правоохранительными органами сейчас расследует более 250 сделок, возможно, связанных с финансированием терроризма, сообщил журналистам в среду руководитель службы Виктор Зубков. "Также в настоящее время мы мониторим несколько тысяч организаций, которые проверяются правоохранительными органами на причастность к терроризму", - добавил Зубков. По его словам, весь перечень тех, кто занимается экстремистской деятельностью, с учетом международных списков на текущий момент включает более двух тысяч организаций и физических лиц. Вся информация подобного рода, полученная на основе данных МИД России, Генпрокуратуры и других источников, доводится до необходимого адресата - будь то финансовая организация, конкретный банк или страховая компания.
Глава Росфинмониторинга отметил, что сейчас банки, страховые компании, участники рынка ценных бумаг, ломбарды и другие организации регулярно направляют им не только подозрительную информацию, но и сведения о широком круге операций, подлежащих обязательному контролю в соответствии с требованиями закона. На "горячую линию" службы по финансовому мониторингу ежедневно поступает 80-100 звонков от банков и других организаций.
Между тем на конец 2007 года запланирован визит в Россию комиссии экспертов Международной группы по разработке финансовых мер в борьбе с отмыванием денег (FATF). В качестве оценщиков надзорных органов России будут выступать три организации - FATF, Money Well и Евроазиатская группа, которые проведут работу в Москве и регионах. FATF ежегодно проверяет 5-7 стран мира, и в будущем году очередной раунд проверок коснется России. Российские надзорные органы готовятся к встрече гостей. По словам руководства Росфинмониторинга, к этой подготовке подключены представители делового сообщества и бизнес-кругов страны, "чтобы еще раз подтвердить, что Россия серьезно подходит к созданию всей системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма".