Новости

13.12.2006 02:20
Рубрика: Экономика

В метро по чипу

В подземке вводятся новые проездные билеты

"Это принципиально новые билеты для столичной подземки, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева. - Сначала их будут продавать на одну, две и десять поездок, но постепенно - в течение года - заменят проездные на 20, 60 и 70 поездок. В 2008 год войдем уже без магнитных билетов".

Сегодня электронными чипами снабжены пластиковые смарт-карты, рассчитанные на три месяца и на год. А теперь ими оснастят и бумажные билетики. Сам микрочип увидеть будет невозможно - он запрятан внутри проездного документа.

Проездной документ нового образца вводится для удобства пассажиров. Его не нужно будет пропускать через турникет. Это намного ускорит процесс попадания в подземку. Поднес бумажник к желтому кружочку на турникете и иди себе спокойно. Говорят даже, что радиус действия чипов настолько большой, что через турникет можно будет пройти, не вынимая подобный билет из кармана или сумки. Однако сами сотрудники подземки пока еще не на все 100 процентов уверены в этом. Хотя испытания чиповский билет уже прошел и получил положительные оценки специалистов, мало ли что может обнаружиться при массовом производстве.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО