13.12.2006 04:00

"Единороссы" останутся без мигалок

Несмотря на то, что некоторым из них проблесковые маячки положены по закону

Неприкосновенность нынешнего Основного Закона России сохранялась, по словам спикера, в течение "самого большого периода с советских времен". Чтобы так продолжалось и дальше, "Единая Россия" будет стоять на страже Конституции и не допустит никаких изменений, пообещал Грызлов, заявив, что российская Конституция была и остается гарантией стабильности государства, и она должна оставаться незыблемой. Впрочем, председатель Госдумы не исключил некоторой технической правки Основного Закона, которая "диктуется жизнью". Сегодня как раз такой случай - депутатам предстоит в третьем чтении рассмотреть проект федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Но такие изменения в Конституцию, как считает Борис Грызлов, "можно только приветствовать".

Несколько иное отношение ко вчерашнему дню было у московских национал-большевиков, которые вчера у стен Думы разбрасывали листовки с выражением протеста по поводу принятых нижней палатой поправок в избирательное законодательство. Однако "лимоновцы" не испортили настроение народных избранников, приподнятое по случаю праздника, который теперь стал трудовым, и 31-й сессии Парламентского Собрания России и Белоруссии, проходящей на этот раз в Москве. Между тем у "единороссов" вчера был еще повод для того, чтобы заявить о верности своим принципам.

Накануне в средствах массовой информации появились предположения, что 1 февраля будущего года вице-спикеры Госдумы от фракции парламентского большинства могут вернуть на свои автомашины проблесковые маячки, от которых "единороссы" отказались в сентябре. Постановление правительства, вступающее в силу как раз 1 февраля, дает право 12 руководителям Госдумы пользоваться спецсигналом.

Однако секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин сообщил вчера журналистам, что руководство фракции "Единая Россия" не собирается возвращать проблесковые маячки на свои служебные машины: "У "Единой России" есть своя принципиальная позиция, и мы не собираемся от нее отказываться". По словам Володина, "единороссы" не будут менять свое решение по проблесковым маячкам, независимо от того, положены они им или нет.

Лидер "Единой России", председатель Госдумы Борис Грызлов, подтвердил, что руководство фракции не станет поступаться принципами ради "мигалок" и не воспользуется своим правом на них даже после вступления в силу постановления правительства РФ, предусматривающего выделение Госдуме двенадцати спецсигналов. Грызлов считает, что акция "единороссов" "сыграла свою важную роль" - количество автомашин с мигалками с 1 февраля будущего года сокращается с 7,5 тысяч до 977, то есть почти в восемь раз. "Результат достигнут", но останавливаться на этом депутаты не станут. Грызлов напомнил журналистам, что в Думе рассматривается инициированный "единороссами" законопроект, в соответствии с которым депутаты лишаются права пользования так называемыми "флажковыми номерами". В борьбе за справедливость лидер думской фракции "Родина" Александр Бабаков решил пойти дальше "Единой России" и распространить принцип равноправия не только на дорожное движение, но и на имущество. Бабаков стал автором законопроекта, который вводит в Налоговый кодекс новый вид налога - "налог на роскошь". Автор предлагает облагать этим налогом предметы, "потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев".

Такими предметами "не первой необходимости" становятся жилые дома, квартиры, дачи, земельные участки стоимостью от 15 миллионов рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от двух миллионов и выше, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, произведения живописи и скульптуры стоимостью от трехсот тысяч рублей.

Таким образом, по мнению Бабакова, распределение налогов будет смещаться в сторону людей состоятельных. Правда, при нынешних ценах на жилье в разряд богачей попадут почти все москвичи, поскольку даже однокомнатная квартира в столице стоит уже больше 15 миллионов рублей. Правительство к идее "налога на роскошь" отнеслось без особого энтузиазма. В официальном отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, автору напоминают, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". "Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества". А это неконституционно.