14.12.2006 03:10
    Поделиться

    Виктор Христенко: Энергетика не сможет развиваться без господдержки

    "Земляничная" зима спасла электроэнергетику

    Именно в ГОЭЛРО-2 Владимир Овсянников (фракция ЛДПР) и видел наше спасение. Отношение к нынешней реформе в электроэнергетике у многих народных избранников было критическое. Правда, их прогнозы на то, что Москва, а вместе с нею и другие столичные регионы, нынешней зимой окажутся в сокрушительном энергетическом кризисе, пока не оправдались. Однако за это депутаты предлагали главе РАО "ЕЭС России" благодарить погоду, которая пока щадит Россию.

    И все же Виктор Христенко, вновь приглашенный вчера на Охотный Ряд с информацией о ходе развития электроэнергетики, был настроен весьма оптимистично и не разделял сомнений народных избранников по поводу реформы. Все идет по плану. Практически завершен процесс разделения вертикально-интегрированных региональных энергетических компаний.

    "Первая пятилетка программы (2006-2010 годы) нацелена на то, чтобы устранить существующие на сегодняшний день факторы, приводящие к ограничению потребления, которые мы наблюдали в пиковые ситуации в прошлом году и которые по ряду регионов возможны и в этом, и в следующем году, - объяснял министр депутатам. - До 2015 года мы должны снять не только эти ограничения и создать возможности для развития экономики, но и обеспечить создание надлежащего резерва мощности порядка 18 процентов, который позволял бы любые пики балансировать не только за счет самой мощности, но и за счет развития всей топологии электроэнергетической сети".

    Виктор Христенко сообщил, что с января по декабрь 2006 года выработка электроэнергии выросла в России на 5,1 процента. За одиннадцать месяцев ввод мощностей составил 458 мегаватт, ожидается до конца года ввод еще 836,7 мегаватта мощности. Основной прирост генерирующих мощностей до 2015 года придется на атомную и угольную генерацию, а также на гидростанции. В дальнейшем, по словам Христенко, будет происходить поэтапная либерализация рынка, то есть сокращение объемов электроэнергии, продающихся по регулируемым ценам, и расширение доли конкурентного рынка.

    Подобные перспективы не очень нравились коммунистам, которые не верили, что цена конкурентного рынка может оказаться ниже регулируемой, и возмущались, зачем тратить бюджетные деньги на эту отрасль, которая прежде всего заботится о своем процветании.

    Однако министр считает, что господдержка отрасли нужна, и прежде всего в ней нуждается альтернативная энергетика. "Если мы намерены развивать этот сегмент, нам придется принимать специальные преференционные меры. Без поддержки государства альтернативная энергетика развиваться не сможет", - категорически возразил думцам Христенко. Инвестиции в развитие электросетевого комплекса в России до 2015 года составят 2,6 триллиона рублей. Примерно 60 процентов этой суммы будет направлено на развитие распределительных энергосетей, а 40 процентов - на магистральные сети. Христенко заверил депутатов, что сетевая и диспетчерская инфраструктуры в электроэнергетике останутся под контролем государства, так как законодательством предусмотрено сохранение в них доли участия государства минимум на 52 процента, а в перспективе увеличение до 75 процентов плюс одна акция.

    Параллельно с реформированием электроэнергетики ведомство Христенко планирует проводить реформу рынка газа. Министр сообщил депутатам, что к концу декабря текущего года в правительство будет внесен проект формулы расчета цены на газ, составляемой по двусторонним договорам. Предполагается, что цена газа по двусторонним договорам будет увеличена с начала 2007 года на 15 процентов. По словам Христенко, предполагается, что объем поставок газа по двусторонним договорам вырастет со 162 миллиардов кубометров в 2007 году до 186 миллиардов кубометров в 2010 году. Естественно, у депутатов возник вопрос по поводу распространившихся слухов о вхождении "Газпрома" с "Шеллом" в проект "Сахалин-2". Министр ответил, что по этому вопросу идут консультации.

    Виктор Христенко заметил любопытные перемены в потреблении электроэнергии в России, свидетельствующие о росте благосостояния россиян - последние несколько месяцев опережающими темпами растет потребление электроэнергии домашними хозяйствами. "Эта тенденция становится доминирующей в регионах, хотя мы и отстаем от развитых стран", - уточнил министр. Но 22 субъектах России, среди которых Москва, Татарстан, Омская область, ежегодно потребление электроэнергии растет на 5-8 процентов. Правда, есть регионы, признал Христенко, где потребление электроэнергии снижается, но это связано с депрессивными возможностями развития самих регионов, а не с реформой электроэнергетики. А вообще, по мнению Христенко, россияне продолжают "варварски" потреблять электроэнергию - "в три раза хуже, чем в развитых странах". Министр предложил депутатам совместными усилиями поправить действующий Закон "Об энергосбережении", который слабо работает.

    Но депутат фракции "Народная воля - СЕПР" Сергей Глотов заявил, что слабо работают Христенко и Чубайс, поэтому ничего не получается. Председатель думского Комитета по энергетике, транспорту и связи "единоросс" Валерий Язев подобную оценку деятельности министра не поддержал. Однако и у него были претензии к реформе. Валерий Язев предположил, что процессы в отрасли идут не совсем правильно, если в это пришлось вмешиваться президенту страны. Рост потребления, по словам Язева, исчерпал имеющиеся возможности, и ожидается дефицит мощности по всем регионам страны. При этом эффективность производства тепловой электроэнергии у нас в два-три раза ниже, чем в Западной Европе. Долю газа в выработке электроэнергии надо сокращать, как считает Язев, за счет увеличения других источников, это уголь и уран.

    Поделиться