Действительно, раз известна предельная норма, то надо выяснить, скольким граммам принятого на грудь это соответствует. Наркологи напоминают, что норма вводится не для того, чтобы позволить выпить на дорожку, а только лишь в целях приведения нашего законодательства к требованиям международного соглашения. Указанная пороговая концентрация действительно дает возможность пересчета на количество употребления различных алкогольных напитков. Однако большинство врачей считают, что было бы неправильно рекомендовать, сколько и чего можно выпить, не опасаясь, что порог будет превышен.

Почему? Потому что состояние опьянения зависит не только от количества употребленного алкоголя, но и от множества других факторов: масса тела, функциональные перерабатывающие способности печени, в которой происходит наибольшее окисление принятого алкоголя, когда, сколько и какая пища принималась, общее состояние организма. При одинаковом количестве принятого алкоголя у одного человека налицо будут все признаки алкогольного опьянения, а другой практически трезв.

Тем не менее некоторые расчеты можно предложить читателям. Сразу оговоримся: расчеты очень грубые, просто, чтобы набросать картину.

Возьмем для примера столь популярное у молодежи крепкое пиво с 9-процентным содержанием алкоголя. В 100 граммах соответственно содержится около 9 граммов чистого алкоголя. В пол-литра - 45 граммов. В 100 граммах водки содержится около 40 граммов алкоголя. То есть одна бутылка крепкого пива примерно равна 100 граммам водки.

Как известно, жидкость составляет около 70 процентов веса мужчины (у женщин меньше). Возьмем для примера мужчину весом 80 килограммов. Жидкости в нем около 56 кг. Разделим одно на другое и получим примерное содержание алкоголя в этом мужчине после употребления этого пива или 100 граммов водки: около 0,7 промилле.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Также известно, что алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7-10 г алкоголя в час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 - 0,16 промилле. Соответственно, до полного выветривания, когда алкоголь уже не может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови, должно пройти 4-5 часов с момента употребления напитка.

Еще раз напомним, что во всех этих расчетах не учитываются такие факторы, как качество и количество закуски, здоровье человека и многие другие. Если не хотите попасться пьяным за рулем, лучше купить алкотестер. Не уверены в собственном выхлопе? Проверьтесь сами, пока вас не проверил инспектор.

АЛКОТЕСТЕРЫ НА ВЫБОР

Их можно разделить на три группы: игрушечные, бытовые (персональные) и профессиональные.

ИГРУШЕЧНЫЕ. Алкометры-брелки. Самый бюджетный вариант. Годится в качестве бесполезного подарка. Это прибор не количественного, а качественного анализа. Он определяет, присутствуют ли в выдохе пары алкоголя. А сколько - не его задача. Три лампочки индикатора покажут: трезв - легкое опьянение - тяжелое опьянение. Последние два параметра не конкретизируются. Стоит это чудо разных фирм-производителей от 1000 рублей.

БЫТОВЫЕ. Уже определяют количество содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Недорогие модели не требуют одноразовых мундштуков. Реагируют на продувание свободным выдохом. Отсюда их невысокая точность, длительное время срабатывания. К тому же диапазон определения не широк: обычно до 1,0 промилле. Впрочем, и этих данных достаточно, чтобы отказаться от управления автомобилем и не подвергать опасности себя и окружающих. Стоят от 1500 до 2500 рублей. Более навороченные собратья - до 6 тысяч рублей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ. Высока точность определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Практически не реагирует на внешние погодные условия. Обязательно требует использования одноразового мундштука и некоторых знаний в области управления прибором. Также необходимо знать, как дуть в эту трубочку. В быту совершенно ненужная вещь. Предназначены только для профессионального использования. Разброс цен огромен. От 10 до 50 тысяч рублей. Есть еще и стационарные приборы. Но их мы рассматривать не будем.