15.12.2006 04:00

Выпил, сел за руль - в тюрьму?

Пьяный водитель будет сидеть дольше

Можно смело утверждать: уголовного дела на нетрезвого водителя - просто за то, что он выпимши за рулем, в 2007 году заводить не будут. Разумеется, за исключением случаев, когда в результате ДТП по его вине погибли люди.

Пик предложений отправлять за решетку пьяных водителей возник после ЧП в Рязани. Напомню, тогда нетрезвый гражданин, причем уже однажды лишенный прав за пристрастие к спиртному, сбил насмерть несколько человек. Но прошло время - и эмоции стихли. Ведь обосновать принятие столь жестких мер практически нечем. Два года назад санкции за езду в нетрезвом виде уже были ужесточены. И это дало результаты. В этом году число ДТП с участием пьяных водителей по сравнению с предыдущим снизилось вдвое. Число водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, тоже вдвое меньше. Значит, меры работают. Стоит ли закручивать гайки еще больше? Если человек выпил бокал вина по какому-нибудь случаю и не спеша, аккуратно поехал домой? Да, неправильно, нехорошо. Но попадись он инспектору - от судимости не скоро отмоется.

Так что подход, скорее всего, возобладает несколько другой. Если человека не раз останавливали нетрезвым за рулем, значит, речь о системных нарушениях, о наплевательском отношении к исполнению властных норм. Тут уже требуются другие меры воздействия.

Сейчас в МВД по поручению президента готовится законопроект, дополняющий 264-ю статью УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинения вреда здоровью) более строгими санкциями для пьяных водителей. Если инициатива будет одобрена в Госдуме, максимальный срок для водителя, причинившего тяжкий вред здоровью, увеличится с двух до трех лет. Если пьяный водитель станет причиной смерти одного человека, то по максимуму он получит на два года больше, чем трезвый, - семь лет вместо пяти. В случаях, когда по вине нетрезвого водителя погибает несколько человек, максимальный срок увеличится с семи до девяти лет.

- Нетрезвое состояние можно ввести в 264-ю статью как квалифицирующий признак, - комментирует начальник управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. - По-хорошему число частей в 264-й статье должно увеличиться вдвое. Для каждой части должен появиться дублер, увеличивающий наказание для водителя в пьяном виде.

Для случаев, когда транспортным средством управляет человек без прав или их лишенный, необходимо ввести новую статью в КоАП, считают в МВД.