Новости

20.12.2006 00:00
Рубрика: Общество

Формулой по воде

Число инфицированных больных растет, а источник болезни до сих пор не установлен

Вспышка острых кишечных инфекций зафиксирована в Рыбинске 24 октября. До конца октября в микрорайоне Волжский, расположенном в левобережной части города, пострадали от кишечной инфекции около 40 человек, более половины из них - дети. Заместитель руководителя рыбинского территориального отдела "Роспотребнадзора" по Ярославской области Ирина Пятунина, ссылаясь на результаты лабораторных анализов, сообщила, что причиной массового заболевания предположительно стал водный фактор. Работники МУП "Водоканал" продезинфицировали скважину, из которой в водопроводную сеть микрорайона Волжский поступает вода, резервуары с холодной водой, водопроводные сети и трубы в детских дошкольных учреждениях. Детские сады, школы и детские дома были обеспечены емкостями с питьевой водой.

Но с 20 ноября вновь произошел рост заболеваний острыми кишечными инфекциями. Причем заболели жители правобережной части Рыбинска, и количество заболевших оказалось многократно большим, чем в октябре. Как отметила начальник рыбинского территориального отдела областного "Роспотребнадзора" Ольга Гоголева, наибольшее число заболевших горожан наблюдалось 20 и 21 ноября. Как и в первый раз, эпидемиологи "Роспотребнадзора" предположили, что угроза исходит от воды. С 28 ноября на МУП "Водоканал" ввели специальный режим обеззараживания водопроводной воды.

По просьбе городской администрации провел детальное исследование и подготовил экспертное заключение о возникшей в городе эпидемиологической ситуации заведующий лабораторией вирусных гепатитов НИИ эпидемиологии и микробиологии "Роспотребнадзора" (Санкт-Петербург) Владимир Малышев. 

- По Рыбинску верхний предел круглогодичной заболеваемости острыми кишечными инфекциями считается 60 на 100000 человек населения. Этот уровень был превышен в двадцатых числах ноября, а дальше пошел подъем сезонных заболеваний, - считает Малышев. - Речь идет о неблагополучной ситуации по острым кишечным заболеваниям, которые, очевидно, незначительно превышают сезонный подъем заболеваемости этими инфекциями. Конкретные пути и факторы передачи кишечных возбудителей не установлены, - такую обобщенную картину дал эксперт, исключив водопровод как единственный источник заразы.

- Оценивая факторы риска, можно говорить о возможном доминировании пищевого фактора передачи острых кишечных инфекций, - считает Владимир Малышев. Но предлагает не расслабляться и рыбинскому "Водоканалу", снижая риск возможного заражения воды.

Тем временем

В Череповце наблюдается подъем заболеваний вирусами, набравшими силу из-за теплой погоды: за пять недель зафиксировано 169 случаев заболеваний вирусными инфекциями. По словам начальника череповецкого отделения управления "Роспотребнадзора" по Вологодской области Игоря Мясникова, обычно пик заболеваний рота-, адено- и реовирусами приходится на октябрь - ноябрь. В теплую влажную погоду резко увеличиваются количество, сила и агрессивность вирусов. Именно поэтому несколько недель фиксируется подъем инфекционных заболеваний.

Один из путей, через которые вирус попадает в организм человека, - питьевая вода в водопроводной системе. В Череповце этот фактор исключен из-за использования ультрафиолетовой системы обеззараживания, а в Череповецком районе и других территориях области вода хлорируется . Но, по словам Игоря Мясникова, хлор не убивает полностью все вирусы, для этого необходимо тратить 40 миллиграммов на один литр, в то время как по нормативам тратится 1,5-2 мг. С наступлением холодов начинается спад заболеваемости, и он уже наблюдается врачами.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область