26.12.2006 03:38
    Поделиться

    Страховщиков уличили в отмывании денег и вывозе за рубеж крупных страховых премий

    Росфинмониторинг и Росстрахнадзор, проводившие проверки страхового рынка, подписали договор о совместной деятельности в июле прошлого года. В декабре появилась первая информация о крупных делах, направленных Росстрахнадзором в финансовую разведку. Напомним: Росстрахнадзор осуществляет контроль за исполнением Закона "О противодействии (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Росфинмониторинг имеет право привлекать к ответственности за нарушение этого закона.

    За два года Росстрахнадзор отозвал у подведомственных фирм 385 лицензий. По его подсчетам, на "серые" схемы в 2004 году (более поздней статистики пока нет) приходилось 46 процентов сбора страховых премий. Как правило, страховщиков обвиняли в отсутствии согласованных с Росстрахнадзором правил внутреннего контроля, в нежелании тесно общаться с Росфинмониторингом (то есть представлять туда сведения о подозрительных сделках), в проведении "схемных" операций через страхование жизни или финансовых рисков. Однако, как не раз заявлял в прессе глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, сегодня финансовые махинации осуществляются в основном через перестрахование. Из 300 компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, претензий нет только к двум.

    Кстати, арсенал средств, с помощью которых власти искореняют "серость", быстро расширяется. Так, в августе в отношении руководства ОАО "Автомобильный завод "Урал" было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов через местную страховую компанию "Роспром". Впервые претензии за использование "схем" были предъявлены клиенту, а не страховщику.

    Сами представители страховых компаний комментируют заявление главы Росфинмониторинга крайне неохотно. "Кризиса доверия не будет, - говорит Галина, юрист крупнейшей компании по медицинскому страхованию. - Серьезные фирмы этим не занимаются, махинации - удел второго-третьего эшелона, а россияне стараются иметь дело с крупными структурами". Увы, это заявление плохо вяжется с "многомиллиардными суммами", о которых упомянул Виктор Зубков.

    Представитель группы "Ренессанс страхование" был более откровенен: "Стране пора готовиться к приходу иностранных страховщиков перед вступлением в ВТО, и "схемы" - самоубийство. С другой стороны, все мои коллеги попадали в ситуации, которые просто нельзя решить в рамках закона. Приходится искать обходные пути, чтобы заключить договор с клиентом. Отказ от "схем" возможен лишь в случае, если государство пойдет навстречу компаниям, предоставит им льготы, даст, например, возможность развивать реальное страхование жизни. Уверен: "схемы" исчезнут мгновенно".

    наша справка

    Самым популярным механизмом для того, чтобы обставить налоговиков в 2002-2003 годах, считались зарплатные схемы, при которых директора "перекачивали" зарплату работников через страховые компании. Вариантов существовало множество. Однако сегодня это в основном вчерашний день - слишком велик риск.

    Классической "схемой" в страховании считается, если размер премии не соответствует размеру риска. Например, огромное новое здание застраховано на 5 тысяч рублей.

    Специалисты советуют оценивать процентное соотношение страховых премий к выплатам. Если показатель слишком велик или мал, это повод задуматься. В идеале выплаты должны составлять 60-70 процентов от собранных премий.

    Нередко "на помощь" недобросовестным бизнесменам приходят схемы перестрахования, которые уводят деньги в места, где они будут обналичены или обращены в некие активы. Один из вариантов: клиент отечественной компании, страхующий имущество, и зарубежный страховщик - одно и то же лицо. Деньги перечисляются на счет иностранной фирмы (которой на деле нет) и превращаются в "нал".

    Поделиться