Главным событием прошедшего в среду заседания Совета Федерации должно было стать обсуждение нашумевших поправок в Закон "О Конституционном Суде РФ". Однако сенаторы практически не стали дискутировать по поводу этого документа, приняв большинством голосов решение отправить его на доработку в согласительную комиссию, формированием которой верхняя палата займется совместно с нижней.
Напомним, что согласно одобренным Госдумой 20 декабря поправкам местом постоянного пребывания КС становится Санкт-Петербург. Депутаты также внесли в закон положение, исключающее возможность проводить выездные заседания Конституционного суда.
Сенаторы не стали протестовать против идеи переноса КС в Северную столицу. А вот норма, в соответствии с которой КС может стать "невыездным", вызвала у членов палаты регионов резкий протест. Накануне вчерашнего заседания спикер СФ Сергей Миронов назвал принятие такой нормы "явным умалением прав Конституционного суда". Глава Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин сообщил, что считает "очень странным" намерение депутатов "привязать" КС к одному городу.
Надо сказать, что сенаторы давно так остро не критиковали депутатов. Запрет на проведение выездных заседаний КС стал не единственной нормой, которую члены СФ намерены устранить. По словам Юрия Шарандина, члены СФ остались также недовольны теми положениями поправок в закон о КС, которыми регламентируется создание представительств Конституционного суда в других городах. Дело в том, что в принятом Госдумой варианте поправок говорится о создании лишь представительства "аппарата КС в Москве". Как считает Шарандин, КС должен иметь возможность создавать собственные представительства в любом городе России, не ограничиваясь созданием представительства аппарата КС в одной лишь столице.
Решение сенаторов отклонить поправки в закон о КС вчера активно поддержал и глава Конституционного суда Валерий Зорькин, заявив, что "скоропалительные решения Думы получили достойную оценку". "Конституционный суд Российской Федерации - это суд не Москвы, не Петербурга, не Казани, а это суд всей России", - подчеркнул Зорькин.
Спорные поправки в закон о КС будут устранены, скорее всего, к февралю следующего года, и тогда вопрос о переезде этого суда в Петербург снова поступит на рассмотрение парламента.
В ходе последнего в нынешнем году пленарного заседания сенаторы успели одобрить ряд важных документов, которых правительство дожидается уже несколько месяцев. Документы касаются нацпроектов "Здоровье" и "Образование" и демографии. Вчера сенаторы приняли так называемый закон о материнском капитале, о необходимости появления которого президент говорил более полугода назад. Закон называется "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Документ предусматривает выплату материнского капитала в размере 250 тыс. рублей женщинам, которые после 1 января 2007 года родят второго или, как говорится в документе, "последующего ребенка". Материнский капитал будет также выдаваться женщинам, усыновившим двух и более детей. Государство обещает индексировать указанную сумму с учетом инфляции. Однако получить эти деньги на руки граждане все равно не смогут. В законе четко названы цели, на которые эти деньги должны быть потрачены: обладатели материнского капитала получат право вложить его, например, в улучшение собственных жилищных условий, образование ребенка, улучшение своего пенсионного обеспечения. Граждане могут распоряжаться средствами материнского капитала не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения либо усыновления второго и последующих детей.
Вчера же Совет Федерации одобрил давно уже ожидавшийся закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Это так называемый закон об эндаументах, принятие которого, как рассчитывают в правительстве, должно дать импульс реализации нацпроектов - прежде всего это касается нацпроекта "Образование". Закон разрешает некоммерческим организациям (например, вузам) формировать за счет пожертвований собственные целевые фонды (целевые капиталы, эндаументы). Средства этих фондов некоммерческие организации будут передавать управляющим компаниям, отобранным по конкурсу. Весь доход от оборота этих средств будет направляться на решение задач, связанных с основной деятельностью некоммерческих организаций: если речь идет о вузе, то средства будут тратиться на закупку учебников, компьютеров, оплату повышенных стипендий лучшим студентам и т.д.
Как указано в законе, получателем доходов от целевого капитала может быть любая некоммерческая организация, за исключением государственной корпорации, политической партии и общественного движения. В документе также говорится, что доходы эндаументов могут использоваться только в сферах образования, науки, здравоохранения, культуры, искусства и социальной поддержки. Для целевого капитала предусмотрен режим льготного налогообложения, что будет, как написано в законе, "способствовать финансированию социально полезной деятельности".
На вчерашнем заседании Совет Федерации, кроме того, принял закон об организации в России четырех игорных зон. Игорные зоны будут созданы в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Организация игорных заведений за пределами этих зон теперь запрещена. Закон определяет, что четыре игорные зоны должны быть созданы до 1 июля 2007 года.