Регионы начали "марафонский забег" по повышению тарифов

Тепловой шок

Чуть ли не испанские страсти разгорелись перед новогодними праздниками в небольшом поселке Красная Горбатка - административном центре лесного Селивановского района. Недавно люди протестовали здесь против задержки зарплат и безработицы, а тут вновь готовы были идти на митинг. Столь эмоциональный всплеск вызвали новые тарифы на тепло.

Вообще, к нынешнему подорожанию услуг монополистов большинство населения области отнеслось спокойно. Оно теперь не так болезненно, как в прошлые годы. В пределах, установленных постановлением губернатора: не более 16 процентов - за жилье и не более 18 процентов - за коммунальные услуги.

По данным департамента цен и тарифов, для городского населения электроэнергия в рамках социальной нормы подорожает в 2007 году до 1 рубля 63 копеек за киловатт-час (была - 1 рубль 44 копейки), а сверх социальной нормы горожане будут платить за киловатт-час 2 рубля 10 копеек. В сельской местности, а также в домах и квартирах, оборудованных электроплитами и электрическими отопительными установками, тариф соответственно поднимется до 1 рубля 14 копеек (был - 1 рубль 1 копейка), сверх этой нормы - до 1 рубля 47 копеек.

Подорожает и газ, а соответственно, и стоимость отопления помещений: при ежемесячной оплате  в течение семи месяцев отопительного сезона - 19 рублей 10 копеек за один квадратный метр. "Голубой огонек" газовой плиты и централизованное горячее водоснабжение одному члену семьи обойдутся в 19 рублей 50 копеек в месяц (тариф 2006 года - 16 рублей 76 копеек).

Но, как говорится, нет правил без исключения. Речь о прекращении уравниловки в сфере теплоснабжения в области шла давно. На всех уровнях обсуждался вопрос: почему жители населенных пунктов, в которых новенькие газовые котельные дают дешевое тепло, должны платить за гигакалорию столько же, сколько и те, которые отапливаются допотопными котельными на угле и мазуте? Экономически обоснованного тарифа в первую очередь требовали города-промышленники, накопившие перед газовиками неподъемные долги и не желающие и дальше дотировать слабых.

И вот, наконец, с уравниловкой решили покончить. Теплоснабжающая организация, прежде работающая по единому тарифу, разбила своих потребителей по филиалам и с 2007 года будет рассчитывать себестоимость тепла не в целом по области, а по каждому филиалу в отдельности.

Но получилось, что ушли от одной несправедливости, а пришли к другой. Теперь за то же самое тепло жители Селивановского филиала будут платить в два раза больше, Гороховецкого - на 85 процентов, зато Гусь-Хрустального - всего на 1 процент.

- Я за трехкомнатную квартиру за ноябрь отдала 3 тысячи 181 рубль - за холодную воду (горячей нет), канализацию, тепло и метраж, без электричества, - говорит жительница поселка  Красная Горбатка Наталья Горячкина.

А с нового года этот маленький населенный пункт стал, пожалуй, одним из самых дорогих в области, ведь за один квадратный метр отапливаемой площади людям придется платить до полусотни рублей. У парадокса есть своя объективная причина: тепло здесь очень дорогое. Мощности основной котельной Красной Горбатки таковы, что она может отапливать еще один подобный поселок. Строилась с перспективой, в расчете на современный жилой комплекс. Но дальше планов дело не пошло: едва успели заложить микрорайон, как нагрянула перестройка…

- Селивановский район - самый социально незащищенный, - объясняет глава Селивановского района Сергей Лебедев. - На градообразующем предприятии "Машзавод" уже 5 месяцев не выплачивают зарплату. В поселках остались только пенсионеры. В поисках заработка молодежь отсюда и вовсе уезжает. Люди не виноваты, что газ к нам пришел только в 1999 году,  что нет у нас крупных предприятий, которые бы обеспечивали широкую налогооблагаемую базу. У нас в Селивановском районе единый тариф на тепловую электроэнергию, и все платят одинаково. Считаю: мы живем на одной территории и должны играть по единым правилам.

Свое несогласие со столь высоким тарифом на тепловую энергию Лебедев пытался доказать на тарифной комиссии. Чтобы поддержать неплатежеспособных граждан, из областного бюджета выделены 14 миллионов рублей, 7 миллионов из них достанутся Селивановскому району. Станут ли они надежной страховкой для беспроблемного отопительного сезона?

БеспроСВЕТный платеж

Для жителей Ивановской области основная сегодня головная боль - это цена электричества на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ). Если его перепродавцы в соседних областях платили в прошлом году за киловатт - час от 61 копейки (костромичи) до 68 (ярославцы), то для ивановцев этот тариф - аж 76 копеек с соответствующей накруткой для конечного потребителя. А чем ивановцы в этом смысле провинились перед ФСТ - федеральной службой по тарифам? Тем, что согласились несколько лет назад разместить на площадке ИвГРЭС в городе Комсомольске испытательный стенд для обкатки газовых турбин.

Это собственность  РАО ЕЭС, как и те турбины, которые на стенде испытываются. То есть, работать они будут на карман монополиста. А вот расплачиваться за это дорогое удовольствие (157 миллионов рублей в год) почему-то предложено ивановцам: ФСТ включило испытательный стенд в реестр энергоснабжающих организаций региона, и с учетом его "золотых" по себестоимости киловатт как раз и нарисовалась самая высокая в европейской  части  России оптовая цена.
Весь прошлый год ивановские власти пытались убедить Москву в несправедливости таких подходов. Но единственное, чего добились - сравнительно меньших темпов роста в 2007 году. Если для большинства регионов он составит от 10 до 13 процентов, то для ивановской энергосбытовой компании - 8,9 процента. То есть, она все равно остается общероссийским лидером по уровню электротарифов, и это лидерство, судя по всему, еще не скоро уступит.

Аналогичная картина здесь, в Иванове, и с тарифами на услуги ЖКХ. Новое руководство  мэрии, избранное год назад, не устает хвалиться тем, что город Иваново в прошлом году стал единственной областной столицей ЦФО, где тарифы для населения на отопление, горячую и холодную воду не росли. И это действительно так, как и сравнительно невысокие темпы роста, запланированные на новый год - 8,6 процента по отоплению и горячей воде.

То есть, местные власти, привыкшие все коммунальные проблемы решать  за счет населения, в 2003 году подняли коммунальные платежи до таких высот, что теперь нужны поистине героические усилия, чтобы их хотя бы сравнять с тарифами соседей.

Получается это, кстати, пока неплохо. И именно потому, что власти города наконец-то взялись за первопричину непомерного роста тарифов - инфраструктурные МУПы. Малоимущие горожане отказывали себе в последнем, чтобы расплатиться с горэлектросетью, "Водоканалом", тепловиками, а те рисовали себе зарплаты больше, чем у мэра, миллионные суммы закладывали на представительские расходы. И при этом в том же ивановском "Водоканале" каждый 3-й литр воды утекал неизвестно куда, а потери электричества в муниципальных сетях  превышали четверть всех реализуемых его объемов.

Теперь с этой вольницей повели решительную борьбу, и только в "Ивгортеплоэнерго" за счет сокращения раздутых штатов сэкономили 40 миллионов. С помощью ученых энергоуниверситета пересмотрели расходные нормативы по теплу и горячей воде в сторону их уменьшения. В результате вскрылись такие резервы, которые позволили бы, по уверениям мэра Иванова Александра Фомина, и наступивший год прожить без повышения тарифов.

Но пока удалось добиться только одного - уменьшения темпов роста коммунальных тарифов в  сравнении как с предыдущими годами, так и с другими регионами России.

Тариф с ускорением 

С первых же январских дней сразу на 20 процентов подорожал проезд в ярославских "маршрутках". Вместо привычного уже червонца с пассажира стали требовать добавки еще пару рублей. Причем, если прежде после подорожания тарифа на видном месте в салоне вывешивалось письменное обоснование этого неприятного момента - мол, не виноватые мы, вот распоряжение властей за №… от такого-то числа, то на сей раз от вопросов пассажиров кондукторы и водители отмахивались, как от осенних мух.

Как подтвердили позже в областном департаменте топлива, энергетики и тарифов, приказ об изменении тарифов действительно есть, подписан еще в декабре минувшего года. Только на вопрос об обосновании именно такого роста цен на билеты почему-то в департаменте тоже отвечали с раздражением, мол, само собой, все посчитано.

На муниципальном транспорте - ярославских автобусах, троллейбусах - решено пока оставить прежний тариф - 8 рублей, хотя, как говорят, транспортники и в этом случае настаивали на повышении.

Оказалось любопытным сравнить ситуацию с перевозками горожан на государственном и частном транспорте в соседних с Ярославлем областных центрах. Как выяснилось, везде свои методы расчетов и свои цены. К примеру, в Вологде, по информации комитета по транспорту и связи, повышения тарифов с нового года не случилось. Более того, там уже давно решено было областной администрацией никому из перевозчиков не давать преимуществ: и на автобусах, троллейбусах и на маршрутках цены на билеты одинаковы - везде проезд стоит 6 рублей. Правда, как сообщило руководство комитета, повышение тарифов в ближайшее время не исключается, (поскольку они не изменялись  почти полтора года, а ситуация с расходами меняется), но на 11-12 процентов и также одинаково для всех видов городского пассажирского транспорта.   

А вот в Иванове областная администрация отказалась от прямого регулирования транспортных тарифов. По словам председателя комитета по транспорту и связи Ивановской области Сергея Хватова, здесь пошли другим путем. Издали семь лет назад свой областной норматив, согласно которому был установлен предельный уровень рентабельности перевозчиков (и, кстати, не маленький) - 35 процентов.

В итоге на сегодняшний день картина такова: на автобусах и троллейбусах билет стоит 6 рублей, на маршрутках 7-8 рублей. И знаете, пояснил председатель комитета, на отсутствие прибыли частные перевозчики пока не жалуются. Причем льготы на проезд для определенных категорий горожан действуют во всех названных городах.

Кстати

Ярославские пенсионеры оказались столь возмущены последним повышением стоимости  услуг ЖКХ, а именно теплоснабжения, что даже направили  в адрес прокурора Ярославской области Михаила Зелепукина обращение с  просьбой проверить законность происходящего. Петицию  подписали 232 человека. Авторы обращения возмущены резким - на несколько сотен рублей - скачком стоимости тепловой энергии в декабре по сравнению с ноябрем. По их мнению, тем деньгам, которые ярославцы сегодня вынуждены платить за тепло в своих квартирах, должен соответствовать, как минимум, тридцатиградусный мороз на улице, которого нынче нет и в помине. Излишне уплаченные средства ярославцам обещают вернуть в конце отопительного сезона, и люди считают, что таким образом невольно отдают деньги в долг без процентов.  Копию обращения с просьбой провести прокурорскую проверку норм потребления теплоэнергии и обоснованности роста тарифов, возмущенные люди направили еще и в адрес президента.