17.01.2007 04:00
    Поделиться

    Российской экономике надо научиться экономить энергоресурсы

    Вчера руководители программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Международной финансовой корпорации (IFC) представили вместе с общественной организацией "Деловая Россия" результаты исследования о практике энергосбережения на российских предприятиях. Их главный посыл, по словам главы программы технического содействия IFC Татьяны Лозанской, таков: в современной экономике энергоэффективность фактически означает конкурентоспособность.

    Заметим, что общие данные другого влиятельного западного института - Международного энергетического агентства - пока производят шокирующее впечатление. Так, энергоемкость ВВП России сейчас в 6 раз выше, чем в Канаде, и в 10 раз выше, чем в Германии. Это значит, что на каждый доллар произведенного ВВП России приходится затрачивать в несколько раз больше единиц электрической и тепловой энергии. А по информации минпромэнерго, каждый год в России бессмысленно сжигается до 400 миллионов тонн условного топлива - эквивалент 100 миллиардам долларов. Особенно печальна ситуация на предприятиях среднего бизнеса, поскольку крупные предприятия уже озаботились этой проблемой. Российский средний бизнес теряет до 40 процентов покупаемой энергии, что ставит под удар его и так в целом невысокую конкурентоспособность. Выходит, не только рост тарифов представляет собой угрозу для прибыльности российского бизнеса.

    Что делают и что еще могут сделать российские предприятия, чтобы сократить затраты энергии и справиться с потрясением, которое ожидает российскую экономику к 2011 году, когда цены на газ и электроэнергию выйдут на европейский уровень? А именно это предусмотрено решениями правительства России 30 ноября 2006 года по либерализации энергетического рынка. Авторы исследования, проведенного IFC, проанализировали работы 625 предприятий реального сектора экономики в 33 регионах России и пришли к выводу, что почти 90 процентов этих предприятий реализуют те или иные проекты по энергосбережению, но они, как правило, единичны и не носят системного характера.

    Еще более любопытно то, что многие предприятия не могут затрачивать значительные средства на такие проекты, но упорно не обращаются за кредитами. Между тем, как заметили авторы исследования, из каждых десяти обратившихся в банк девять благополучно получили нужный кредит. В итоге одной из главных практических рекомендаций для российского бизнеса авторы и "высветили" обращения в банк. Такая заостренность для финансового учреждения вполне объяснима, но в данном случае есть и весомые аргументы. Скажем, не упустив выгодный энергоэффективный проект, предприятие сможет увеличить прибыль в среднем на 5 - 7 процентов. Напротив, издержки от ненужной в данном случае экономии весьма велики. Авторы доклада привели пример одного из предприятий Приволжского федерального округа. Закупка инфракрасного газового оборудования позволила бы заводу снизить затраты на отопление на 1,4 миллиона рублей в год. Однако проект откладывался 5 лет, и упущенная выгода за этот период превысила стоимость и незакупленного оборудования, и процентов по невзятому кредиту. Такой подход, разумеется, выгоден и банкам, которые расширят клиентскую базу. Но вот только пока 81 процент опрошенных руководителей российских предприятий среднего бизнеса считают, что законодательство никак не стимулирует энергосбережение. И неудивительно, что преобладает инерционный подход и чудовищная неэффективность использования все более и более дорогих энергоресурсов.

    Досье "РГ"

    Международная финансовая корпорация (IFC) - инвестиционное подразделение Всемирного банка, которое ставит своей задачей устойчивое развитие частного бизнеса стран-акционеров с помощью привлечения кредитов. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году, и с того времени корпорация инвестировала в нашу страну более 3,4 миллиарда долларов более чем в 130 проектов в ключевых отраслях экономики.

    Поделиться