Новости

В течение ближайших двух лет мобильные телефоны могут кардинально измениться.

На конференции MacExpo в Сан-Франциско глава компании Apple представил публике устройство iPhone. Этот анонс вызвал бурные обсуждения и грозит стать главным событием года в области высоких технологий. Долгожданная новинка объединяет функции трех устройств: mp3-плеера, мобильного телефона и карманного компьютера. Прибор толщиной 11 мм представляет собой один большой тактильный экран с диагональю 9 см и единственной кнопкой. Все остальные кнопки появляются на экране, их набор зависит от текущей функции аппарата и контекста. Заявленные характеристики iPhone поражают: на нем работает та же операционная система OS X, что и на "больших" компьютерах Apple, он поддерживает четыре диапазона сетей GSM, связь Edge, Wi-Fi и Bluetooth, включает 2-мегапиксельную камеру, от 4 гигабайт памяти, датчики дистанции, ускорения и освещения. Картинки на экране очень красивы, сменяют одна другую с впечатляющими эффектами. И при всем этом и скромных размерах iPhone может работать до 5 часов в режиме разговора. Поверить в это очень сложно: карманный комбайн совмещает все самые современные функции разом и при этом меньше и легче современных смартфонов и КПК, которые обладают лишь частью этой функциональности. Казалось бы, чудес не бывает: аппаратная база у всех подобных устройств единая, их делают на одних и тех же заводах. Инженеры Apple могут разработать прекрасные программы, но "железки" общие. Как же можно было создать такое устройство?

Но глава компании Apple Стив Джобс не только рассказывал об iPhone, но и показывал его - настоящий, работающий. По его словам, в прибор вложено два с половиной года работы, весь опыт компании по созданию интерфейсов и компьютеров (а программы Apple работают только на компьютерах собственного производства компании в отличие от "всеядной" Windows). А еще - опыт создания сверхуспешных mp3-плееров iPod, не только создавших гигантский новый рынок, потряс всю американскую музыкальную индустрию. На разработки было получено более 200 патентов. В конце концов их ноутбуки на базе тех же компонентов в самом деле мощнее, красивее и легче, чем у конкурентов. Правда, и гораздо дороже.

И когда доходит дело до цен и производственных планов, энтузиазма поубавится у кого хочешь. Грубая оценка цены прибора в России - под тысячу долларов. И это будет не скоро, даже у себя на родине в США продажи iPhone начнутся только в июне. Компания представила устройство сейчас, потому что начинает процесс сертификации устройства в американском минсвязи, а значит, держать его в секрете будет нельзя. Дальше продажи начнутся в Азии - только с 2008-го. Об официальных поставках в Россию и речи пока не идет. По ряду причин. Для начала продукцию Apple у нас вообще используют немногочисленные любители. Кроме того, производство так быстро не развернешь, чтобы обеспечить весь мир, в 2008-м собираются продать (а значит, произвести) всего 10 миллионов телефонов, если iPhone в самом деле будет так хорош, этого и для американского рынка может оказаться недостаточно. Наконец, есть проблемы с русским языком: буквы операционная система поддерживает, а вот эффектные возможности типа ускоренного набора слов на экранной клавиатуре требуют адаптации к специфике языка. И часть приложений - как то Google Maps - привязаны к западным странам. И хотя у нас продаются плееры iPod, "встроенный" музыкальный магазин iTunes вовсе не работает с Россией. Наконец, для полноценной работы требуются интеграция с сотовыми и почтовыми операторами и широкополосная мобильная связь, которых у нас пока нет. В общем, для нас iPhone - это не новинка.

Для нас важно другое - это устройство вне зависимости от успеха задаст моду: телефон - это плоская штука размером чуть больше игральной карты, которая целиком - один большой тактильный экран, никакой клавиатуры. И у нас появятся телефоны такого рода от других производителей, пусть подешевле и не такие эффектные. Через год у самых "продвинутых" ваших знакомых обязательно будет такой. А там окажется, что веб - это вовсе не большой экран настольного компьютера, а эта пластинка в кармане: и с ее помощью можно делать все, к чему мы привыкли в Интернете, и даже больше.

Digital Интернет Digital Технологии Digital Гаджеты Компании Информационные технологии Apple 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники