На контрольном пункте милиции №1 при выезде из города в южном направлении останавливали почти все машины. По компьютерной базе данных милиционеры проверяли водителей на предмет задолженности и при ее обнаружении передавали документы несущим тут же дежурство судебным приставам. Последние предлагали водителю погасить штраф на месте и, если у него не оказывалось при себе нужной суммы, забирали сотовый телефон, автомагнитолу, запасное колесо или другие ценные вещи, которые находились, к примеру, в багажнике. У одного из задержанных автомобилистов судебные приставы не погнушались изъять даже офисный принтер, хотя его долг составлял всего 300 рублей.
- Сейчас бюджет остро нуждается в деньгах, поэтому мы решили провести акцию по пополнению государственной казны за счет злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД, - говорит начальник УГИБДД МВД РБ подполковник милиции Динар Гильмутдинов. - В настоящее время база должников насчитывает более 5 тысяч человек.

Главный госавтоинспектор Башкортостана считает, что если бы не применялись драконовские способы взыскания долгов, то эти деньги могли бы вообще проплыть мимо казны. Дело в том, что через год суммы штрафных санкций по закону аннулируются. В то же время при задержании злостного неплательщика на КПМ милиционеры составляют постановление об административном правонарушении, согласно которому сумма долга возрастает как минимум в два раза.

- Цель рейдовых мероприятий - объединить усилия двух ведомств в первую очередь во имя обеспечения неотвратимости наказания за нарушение правил дорожного движения, - сказал корреспонденту «Российской газеты» Зариф Байгускаров, главный судебный пристав РБ. - Наша совместная работа позволит предупредить новые нарушения правил дорожного движения и повысит дисциплину водителей. С начала прошлого года благодаря таким жестким мерам нам удалось увеличить бюджет на 56 миллионов рублей. Только за предновогоднюю неделю проверено более 3,5 тысячи водителей. Сумма взысканных административных штрафов составила 12 тысяч рублей. В счет погашения долгов у водителей-должников изъято имущество: сотовые телефоны, магнитола, запасные колеса. Подобные рейды будут проведены повторно в январе. Причем если для первого раза были организованы специальные посты, то сейчас планируется осуществлять систематическую работу по взысканию административных штрафов передвижными экипажами в Уфе и других населенных пунктах республики.

Судебные приставы, окрыленные первым успехом, намерены расширить ее масштабы. В скором времени планируется создать передвижной пункт по взиманию долгов со злостных неплательщиков. Он будет курсировать по городу в поисках должников.

Комментарий

Сергей Ефимов,адвокат:

- Взыскание долгов в бюджет - дело чести каждого человека, находящегося на госслужбе. Но проводить это нужно по закону. В данном случае изымать сотовые телефоны, принтеры, магнитолы и другое имущество у водителей судебные приставы не могут. Это незаконно. Автовладельцы вправе обжаловать подобные действия в суде. Проверка по базе данных на наличие долгов не является поводом для возбуждения исполнительного производства. Инспектор ГИБДД имеет право только составить протокол об административном правонарушении. Судебные приставы обладают правом на взыскание подобных долгов, но в порядке, установленном законом. В данном случае их действия тоже неправомерны. Хотя не исключено, что таким образом приставы хотят создать практику, которую в дальнейшем узаконят в установленном порядке на местном уровне, а затем и на территории всей страны.


Кстати
За 2006 год судебными приставами Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в бюджетную систему Российской Федерации за счет взыскания административных штрафов (в том числе за нарушение ПДД) было перечислено более 58 миллионов рублей.