17.01.2007 01:00

Приставы вышли на дорогу

Сегодня судебные приставы открывают охоту на автолюбителей-должников. Всем водителям, проезжающим по гострассе, стоит быть повнимательнее. Особенно, если за ними числятся неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

В пригороде Владивостока у поселка Углового вместе с инспекторами ГАИ будут дежурить судебные приставы территориальных отделов Владивостока. Сотрудники двух ведомств проверят не только документы на машину, но и то, не значится ли фамилия ее владельца в длинном списке нарушителей, которые к тому же еще и не платят по счетам.

Такой рейд проводится уже во второй раз по инициативе управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Впервые комплексное задержание автолюбителей-должников состоялось в конце декабря. Тогда удалось обнаружить 54 неплательщика. Сумма взысканных штрафов составила 3900 рублей. Еще 16 пойманных должников обязали в тридцатидневный срок явиться в службу судебных приставов с квитанциями о том, что долг перед государством погашен.

Как рассказала ведущий специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Екатерина Асалханова, размер штрафов у задержанных водителей, как правило, не превышал ста рублей.

- Ни у кого ничего не забирали, - говорит она. - Хотя по закону, если у владельца транспортного средства накопилась внушительная пачка неоплаченных квитанций, судебные приставы в счет уплаты долга могут конфисковать даже сам автомобиль.

Возможно, такие меры и дают результат. После первой операции некоторые должники не стали дожидаться, пока их остановят в дороге или найдут дома (ведь судебные приставы ходят по квартирам недобросовестных водителей), а сами погасили задолженность. Но пока надеяться на то, что автолюбители станут меньше нарушать правила или добросовестнее оплачивать штрафы, не приходится.

Общая сумма неуплаченных штрафов в Приморском крае за 2006 год составляет более 43,5 миллиона рублей, а всего за прошлый год штрафов выписано более чем на 80 миллионов рублей.