23.01.2007 03:00
Поделиться

Макароны в Ярославской области подорожали на 50 процентов

Средние розничные цены в Ярославской области, по словам заместителя начальника департамента потребительского рынка, товаров и услуг Валентины Шишиной, выросли за месяц с 10 декабря по 10 января на 6 процентов. Удорожание связано как с реакцией розницы на двукратный предновогодний рост спроса на продукты питания, так и с повышением цен производителей.

Лидером гонки стали макаронные изделия, подорожавшие из-за роста стоимости муки почти наполовину, а также привозные лук и яблоки, прибавившие в цене 24 и 19 процентов соответственно. Ограничения импорта риса привели к его удорожанию на 12 процентов. Такое же изменение произошло и в цене десятка яиц: зимой куры несутся хуже. Хлеб, колбасные изделия, мясо и картофель "подросли" на 4 - 10 процентов. Единственным товаром, сбросившим цену, и то лишь на 1 процент, стала курятина. Ее в больших количествах производят местные и другие российские фермы, движению птицы на ярославские прилавки способствуют крупные торговые сети. 

Сегодня все производители озабочены намечающимся ростом тарифов на энергоносители, поэтому тенденция повышения цен (хоть и не скачкообразного) на продукты питания сохранится. 

Январские цены на мясо в Вологодской области, как и последние два месяца, падают. Свинина в живом весе стоит 50 - 52 рубля, говядина - до 44 рублей. В целом же стоимость мясной продукции будет расти в штатном режиме, и составит за год 6 - 7 процентов. В себестоимости изделий 60 - 70 процентов составляют затраты на покупку сырья - мяса, а его на рынке очень много.

Как отметила начальник отдела мясной и молочной промышленности регионального департамента продовольственных ресурсов Любовь Малек, стоимость мяса в Вологодской области, как и в любом другом регионе, зависит от ситуации на российском рынке. А он в последние годы весьма насыщен, производители и поставщики из области, а также из других регионов, конкурируют друг с другом и с импортом, поэтому незначительны и изменения цен. В этом году ожидается такой же рост, даже чуть меньше - заработал национальный проект по развитию АПК, выросли объемы у существующих животноводческих комплексов, стали появляться новые.

Есть еще один фактор сдерживания цены - покупательская способность населения. При удорожании продуктов покупатель мигрирует с премиум класса к более дешевым, поэтому спрос, а значит, и объемы производства, остаются стабильными.

В молочном секторе все последние годы растет выпуск продукции по всем направлениям - хозяйства и молочные комбинаты увеличили объем производства, поэтому здесь ожидается меньший рост цен, чем в прошлом году - всего 4 - 5 процентов.

По словам начальника управления регулирования рынка зерна областного департамента продовольственных ресурсов Михаила Панова, цены на хлебобулочные изделия с нового года выросли в среднем на 2,8 процента, или на 30 - 35 копеек. Причина - в увеличении отпускной цены муки на мукомольных предприятиях на 100 рублей - до 7,5 тысячи рублей за тонну. В свою очередь стоимость муки зависит от цены пшеницы, а она в январе имеет обыкновение расти.

Кроме того, хлебозаводы увеличат расходы из-за роста тарифов на бензин, на газ и электроэнергию. В таких условиях экономика производства просто не позволяет удержать цены на хлеб на прежнем уровне. Однако отношение общества к хлебу продолжает оставаться консервативным: считается, что его должно быть много, и продаваться он должен по низкой цене. Поэтому в Вологодской области уже два года не меняется стоимость двух сортов "социального" хлеба - "Деревенского" и "Красносельского".   

Несколько более ощутимым стало повышение цены на хлеб в Костроме. В среднем цены выросли на 8 - 10 процентов. К примеру, буханка "Дарницкого" и батон "Нарезной" подорожали здесь на 80 копеек - до 10,4 и 9,6 рубля соответственно. Но факторы, влияющие на удорожание массового продукта, аналогичны вологодским. Как сказала нам старший экономист крупнейшего хлебозавода Костромы Ольга Смирнова, весь прошлый год цены не повышались, то есть доходы от продажи хлеба оставались на прежнем уровне. В то же время выросла цена муки, составляющей 40 процентов от себестоимости продукции, бензина - транспортные предприятия повысили свой тариф на развоз хлеба. А с января повышаются тарифы на электроэнергию и газ. Кроме того, если не увеличивать зарплату, завод рискует потерять часть работников, что также недопустимо.