24.01.2007 03:00
Рубрика: Образ жизни

Приставы не отстанут

Проштрафившемуся водителю грозит арест машины

Такое небывалое по строгости наказание автолюбитель из города Родники получил не за само нарушение ПДД, а за просрочку с выплатой административного штрафа. После изменения правил взыскания таких штрафов, когда сотрудники ГИБДД не получают деньги на месте, а только выписывают квитанции, далеко не все нарушители спешат с этими бумагами в Сбербанк. А некоторые вообще этого никогда не делают в резонной надежде, что не пойдет же судебный пристав  его разыскивать  из-за каких-то  там  50 рублей.

Судебные приставы Родниковского района стали отлавливать злостных неплательщиков прямо на дорогах. Они объединились с инспекторами ГИБДД в единую рейдовую бригаду, и в нее же пригласили мирового судью Ирину Орлову.

Из 56 проверенных водителей 10 оказались уклонистами. Кто-то тут же с долгами по штрафам рассчитался. Но один заявил, что требуемых 1400 рублей за езду на незарегистрированной машине у него при себе не имеется. И судебные приставы тут же арестовали, пригласив понятых, импортную автомагнитолу - придешь, мол, с погашенной квитанцией, тогда вернем, а не придешь - реализуем в доход государства. А  еще один неплательщик,  у  которого не оказалось ни денег, ни ликвидного имущества в салоне, стал участником судебного заседания прямо на дороге и получил двое суток ареста.

По словам начальника районного ГИБДД Федора Комарова, такие проверки на дорогах теперь будут проводиться каждый месяц. И не только для выявления штрафных уклонистов. С
1 января, как известно, запрещено перевозить детей без специальных детских кресел на переднем сиденье и ремней безопасности - на заднем. Так вот, практически весь январь водителей за это нарушение в Ивановской области не штрафовали - ограничивались предупреждениями. Но когда провели на днях целевую массовую проверку, только в одном автомобиле из десятков обследованных обнаружили ребенка в полагающихся условиях безопасности, то есть в детском кресле и пристегнутого.