24.01.2007 03:00

Пристегните ребенка

ГИБДД Москвы проверяет, есть ли в автомобиле детское сиденье

Статистика ДТП с участием детей растет, но уже первый день рейда показал, что водители по-прежнему не соблюдают правила перевозки маленьких пассажиров.

Особое внимание сотрудники Госавтоинспекции будут уделять выполнению водителями вступившего с 1 января 2007 года в силу пункта 22.9 Правил дорожного движения. В соответствии с ним перевозка детей до 12 лет допускается только с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Отговорки у нарушителей, пойманных в первый день рейда, разнообразные. Самая распространенная - нет денег на специальное кресло. Более обеспеченные москвичи ссылаются на то, что их дети не привыкли к креслу и не хотят в нем сидеть. В результате маленький непоседа занимает самое опасное в автомобиле место - сзади между передними сиденьями - и при ДТП может получить страшные травмы.

- К сожалению, сто рублей штрафа и внушение инспектора - не самая действенная мера, - посетовал "РГ" старший инспектор по особым поручениям УГИБДД города Москвы Игорь Колосков.

Правда, бывают случаи, когда водители покупают кресла, но не умеют правильно их устанавливать. Инспектора настоятельно рекомендуют консультироваться с продавцами или сотрудниками ГИБДД и как следует закреплять кресла. Есть и еще одна немаловажная особенность: если кресло установлено, но родители, усадив малыша, забыли его пристегнуть, ребенок рискует жизнью и здоровьем еще больше, поскольку специальное сиденье выше стандартного. Кстати, покупке кресла тоже рекомендуется уделять пристальное внимание. "Не выбирайте самые дешевые - среди них часто попадаются некачественные", - предупредил Игорь Колосков.

Только за последние три недели в Москве произошло 71 дорожно-транспортное происшествие с участием детей и подростков. 5 детей погибли, 71 получил ранения.

26 детей из числа пострадавших в момент ДТП находились в транспортных средствах в качестве пассажиров. При этом 17 из них не были пристегнуты ремнями безопасности и не находились в специальных детских удерживающих устройствах. Полученные ими травмы были значительно серьезнее, чем у пристегнутых сверстников.