"РГ" публикует пакет документов, регламентирующих новую практику внешней трудовой и иной миграции. Напомним, что с 15 января в России действуют новые миграционные законы, которые, в частности, вводят процедуру миграционного учета вместо обязательной регистрации.
Как мы уже сообщали, иностранный гражданин (или лицо без гражданства), приехав в конечный пункт на территории России, должен в течение трех рабочих дней уведомить миграционную службу о своем прибытии. Сделать это можно двумя способами: либо прийти в территориальный отдел ФМС лично, либо направить уведомление по почте ценным письмом. Однако почтовая услуга стоит денег. Правительство РФ своим постановлением установило размер платы за услуги почтовой связи по приему таких уведомлений - 118 рублей. Кстати, почтовый работник обязан не просто принять уведомление, а сделать в нем специальную отметку и отрывную часть уведомления передать иностранному гражданину. Эту бумагу вместе с миграционной картой иностранец всегда должен иметь при себе.
Новое законодательство также значительно упрощает процедуру получения иностранцами разрешения на работу в РФ. Федеральная миграционная служба разработала бланки необходимых для этого документов: заявлений о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и бланк самого разрешения на работу. Формализованы также отношения государства и работодателей, привлекающих иностранных работников. Как известно, для того, чтобы взять на работу иностранца, прибывшего в визовом порядке, нужно получить в миграционной службе разрешение на привлечение таких иностранцев. Поэтому разработан специальный бланк заявления о выдаче работодателю или заказчику работ разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также форма бланка самого разрешения.
Внесенные недавно поправки в закон о правовом положении иностранных граждан требуют, чтобы иностранцы, временно или постоянно проживающие в России, периодически подтверждали свое проживание в Российской Федерации. Правительство утвердило правила подачи иностранцами (или лицами без гражданства) уведомления о подтверждении своего проживания и форму такого уведомления.
Эта процедура также оформляется в территориальном органе Федеральной миграционной службы. Временно проживающие в России иностранцы должны подать уведомление лично (за несовершеннолетних детей уведомление подает родитель). Для этого потребуется паспорт и разрешение на временное проживание. Больше возможностей у тех иностранцев, которые постоянно проживают в России. Они могут и лично прийти в отдел ФМС и направить уведомление по почте, предъявив паспорт и вид на жительство.
Закон требует, чтобы временно проживающий в России иностранец подал уведомление в течение двух месяцев по истечении очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание. Впрочем, при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен до шести месяцев. Постоянно проживающий иностранец обязан подтверждать свое проживание ежегодно.
На специальном бланке уведомления помимо обычных сведений нужно указать место работы и должность, размер и источники дохода за очередной год. Те, кто проживает временно, должны приложить к уведомлению документы, подтверждающие размер и источники дохода (справка о доходах с места работы, налоговая декларация или другой документ).