06.02.2007 04:00
    Поделиться

    В Твери готовы принять переселенцев, но пока их нет

    В регионе встретить соотечественников готовы: определены рабочие места, решается жилищный вопрос. Есть в регионе и опыт приема беженцев так называемой первой волны. Но, как и при любом глобальном начинании, без трудностей дело не обходится: на бумаге президентский указ - одно, а на практике - совсем другое.

    Письма издалека

    "Здравствуйте, уважаемый губернатор Тверской области! Увидели по телевизору интересный сюжет о программе переселения соотечественников. Мы сами из Узбекистана, я - бухгалтер, муж - мастер спорта. В Узбекистане жилье снимали, нигде не работали. На все попытки нам отвечали: "Нечего ехать было". Даже, несмотря на то, что у нас пятеро детей. Очень хочется работать и жить достойно", - пишет семья Чеботаревых. "Я не боюсь работы, знаю, что первое время на новом месте будет трудно. Помогите. Нас с дочерью постоянно унижают и ущемляют в правах", - вторит им Светлана Турбина, тоже из Узбекистана.

    Такие письма практически ежедневно получают в областной администрации, департаменте соцзащиты и службе занятости. У получателей за это время скопился если не мешок с письмами издалека, то уж по нескольку пачек - точно.

    - Мы составили по письмам портрет переселенца, - рассказала "РГ" помощник начальника областного департамента соцзащиты населения Мария Суворова. - По странам расклад следующий получился: большинство - из Узбекистана, далее - Туркменистан, Казахстан и Украина. Ну, и другие бывшие республики присутствуют. Есть даже письмо из Израиля, автор которого пишет, что живет на севере страны, где постоянно стреляют. А также то, что понял: "Моя родина - мой язык".  Большинство переселенцев сейчас нигде не работают, доходы ниже прожиточного минимума. Поэтому практически все готовы поехать в село. Кстати, у всех, преимущественно, среднее специальное образование. Как раз то, что нам надо.

    Новости сарафанного радио

    У домиков переселенцев крыши протекли, зимой без обогревателей не обойтись. Но для бежавших из-под бомбежек людей это жилище казалось раем

    До сих пор проект программы, разработанный тверскими властями, Москвой не утвержден. В таком же положении и все остальные пилотные регионы. Документы были разработаны еще к середине осени, но по различным причинам из федерального центра они регулярно отправляются на доработку. В Твери проект проделал путь туда и обратно уже три раза.

    Более всего местные власти опасаются, что время "Ч" вот-вот наступит, хлынет поток переселенцев с детьми, скарбом, кошками-собаками, а еще ни одного официального запроса или анкеты из-за границы к ним не поступало. Ведь граждане обращаются пока исключительно по собственной инициативе, где-то что-то узнав о президентской программе.

    - Из посольств и консульств стран СНГ нам до сих пор не пришло ни одной бумаги, - недоумевает начальник департамента соцзащиты населения Алексей Вовченко. - Всю информацию граждане черпают, в лучшем случае, из газет и телевидения, в худшем - из сарафанного радио. Сложно представить, сколь революционной окажется обстановка, если неорганизованная толпа соотечественников хлынет в Россию. Здесь уже поздно будет разбираться, какие специалисты востребованы на предприятия области. В итоге и регион не получит нужных ему кадров, и соотечественники будут недовольны.

    Опасаются власти и за решение жилищного вопроса. "Конечно, продумываем разные варианты. Но пока окончательной ясности нет. Находим для будущих переселенцев общежития, ремонтируем старое жилье. На селе с жильем все же попроще. Может, что-то с ипотекой удастся придумать. Хотя сейчас из-за огромных процентов мало кто из переселенцев решится взять кредит. Да и банкиры вряд ли ему, только что устроившемуся на работу, его дадут. И в любом случае, эта программа не должна ущемлять коренных тверичей."

    Пополнение для деревни

    Как бы то ни было, для вновь обретенных тверичей в регионе сейчас готовят 3200 рабочих мест. А с учетом детей общая численность русскоязычных мигрантов составит около 8 тысяч человек. Так ли востребованы в области рабочие руки? Столица, находящаяся недалеко от Твери, от мигрантов стонет. Но не случайно программа рассчитана на пополнение трудовых резервов небольших населенных пунктов. И райцентры Твери как раз оказались в их числе.

    По уровню смертности Тверская область обосновалась на мало почетном втором месте в России, уступая пальму первенства лишь Псковской области, - 23,5 на 1000 человек. По статистике население региона сокращается на 1,3 процента в год. Да и географическое положение между двумя российскими столицами издавна добавляет проблем: весомая доля работоспособного населения занимается известным еще с дореволюционных времен отходничеством, местом работы выбирая Москву и Петербург - здесь оседают и рабочие руки, и налоги.  На малой родине тем временем наблюдается острая нехватка кадров: не хватает врачей общей практики (ни одного выпускника здешней медакадемии в глубинку калачом не заманишь), учителей, да и просто рабочих. Поэтому у тверских властей были все основания обратить взоры на ближнее зарубежье. Тем более, что опыт привлечения соотечественников из бывших республик - сплошь положительный.

    "Иностранцы" приохотили к театру

    Переселенцы первой волны начали обосновываться в Фировском районе с 1999 года: "путевки" в поселок Великооктябрьский предлагались на стекольный завод "Востек", изголодавшийся по кадрам. Хотя и тогда старались подбирать квалифицированных специалистов, чтобы не переучивать.

    - Деньги выделили федеральные власти, - говорит нынешний глава района, а в прошлом - директор "Востека" Андрей Рассказов. - Для переселецев были выданы "подъемные", предоставлено временное жилье. Позже построили коттеджи на пятьдесят семей. Давались они с условием, что сначала жильцы отработают пять лет на заводе, а потом уже смогут их приватизировать.
    Трехкомнатные домики с верандой и всеми удобствами на поверку оказались не без греха: крыша протекала, зимой без обогревателя не обойдешься. Но тем не менее, для переселенцев они оказались настоящим спасением:

    - Наша семья, я, муж и двое детей, в ноябре 1999 года переехала из Грозного, - вспоминает Вера Чуланова, старший инженер по промышленной безопасности завода. - Сами представляете: город разрушенный, постоянные бомбежки, чудом выбрались из этого кошмара. С собой ни вещей, ни денег, только кошка с собакой. Когда были уже в Моздоке, нам предложили перебраться в Фировский район. Устроились практически по специальности: муж работал главным энергетиком на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе, и здесь он отвечал за энергетику, я работаю в отделе промышленной безопасности. Первый год был очень тяжел: денег на все не хватало, с дочерью одни туфли на двоих были. Жилье завод нам сначала снимал, а через год был готов коттеджный поселок. Завод и кредит дал.

    Зарплата у переселенцев тоже неплохая по сельским меркам: шесть-семь тысяч рублей.

    - Снится, конечно, Грозный, думается, что прекрасный южный город пришлось сменить на глухомань, где за лекарством приходится ехать в райцентр, - сетует Вера Михайловна. Но с судьбой не поспоришь. Согласны с этим и другие: не случайно из нескольких десятков переселенцев, лишь двое уехали - и то "за большой деньгой", в Москву.

    Национальная проблема в отдельно взятом тверском поселке отсутствует. Наоборот, рассказал нам глава района, переселенцы даже привнесли в местную жизнь свою культуру. Так, благодаря "русским иностранцам" заработали театральный кружок и школа бальных танцев. Такая же ситуация сложилась и в селе Дмитрова гора Конаковского района. Здесь приехавшие казахи активно включились в работу местного агрохолдинга. "Главное, работают хорошо", - отметили местные чиновники.  Оценив труд граждан республик СНГ, работодатели Фировского района одними из первых изъявили желание участвовать и в новой программе.

    Еду я на родину

    Губернатор Дмитрий Зеленин заявил, что каждому мигранту будет предоставлено конкретное рабочее место в одном из семи районов области: Торжокском, Фировском, Селижаровском, Жарковском, Зубцовском, Торопецком и Конаковском. По его словам, при выборе территорий учитывался целый ряд факторов, в том числе "возможности социальной инфраструктуры муниципальных образований, наличие пустующих рабочих мест, а также предполагаемое появление новых вакансий в результате воплощения инвестиционных проектов".

    Планируется, что уже в 2007 году переселенцами будет заполнено 876 вакантных рабочих мест. Всего же, с учетом семей, число жителей Тверской области только за этот год пополнится на 2 тысячи 190 соотечественников. "РГ" будет следить за судьбой переселенцев на тверской земле.

    Тем временем

    Во Владимирской области, которая не вошла в число пилотных регионов, надежды на массовое переселение все равно возлагают. Здесь тоже не хватает рабочих рук. Как планируют местные власти, до 2012 года область осчастливят четыре с половиной тысячи рабочих рук из ближнего зарубежья, с родственниками же число переселенцев "потянет" на семь тысяч. В программе участвуют Владимир, Киржач, Петушки, Собинка, Алексадров. В большинстве случаев заказчикам рабочей силы требуются специалисты среднего уровня. По словам чиновников, местные муниципалитеты жилищную проблему для переселенцев уже решили: выделены квартиры и даже коттеджи.

    Поделиться