Новости

16.02.2007 03:35
Рубрика: Digital

Процесс не пошел

Дело директора школы Александра Поносова прекратили за незначительностью ущерба Microsoft

Директора сельской школы судили с ноября прошлого года. Напомним, проблемы у Александра Поносова начались весной прошлого года, когда прокуратура Верещагинского района края возбудила уголовное дело по ст. 146 ч. 3 п. В УК РФ (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупных размерах). Как выяснили следователи, программы, установленные на 12 школьных компьютерах, оказались контрафактными, а ущерб обладателю авторских прав оказался особо крупных размеров - 266,7 тысячи рублей.

Суть последних судебных заседаний, состоявшихся в понедельник и среду, свелась к переговорам сторон о возможном заключении мирового соглашения. Еще в январе представитель Microsoft Алексей Потапов подтвердил, что компания не хотела подавать на директора гражданский иск, а возбуждение уголовного дела - инициатива прокуратуры. После этого Потапов предложил Александру Поносову заключить мировое соглашение без выплаты материальной компенсации правообладателю. В этом случае дело было бы закрыто, но при этом директору школы необходимо было признать свою вину и раскаяться. Однако подсудимый неожиданно отверг это предложение.

Позавчера в ходе прений представитель обвинения предложил директору заплатить штраф и на этом дело закрыть. Однако и от этого Александр Поносов отказался, так как вовсе не считает себя виновным:

- Сначала, когда только завели уголовное дело, я частично признал свою вину. У меня был шок, я решил, что пиратские программы установили, когда компьютеры были уже в школе. Но потом выяснилось, что установили программы намного раньше, я не мог знать, что они нелицензионные.

Вчерашнее заседание суда началось с часовым опозданием - судья не успевала подготовить решение. Сам Александр Поносов во время ожидания приговора ничем не выдавал своего волнения, много шутил и даже предложил "пустить шапку по кругу", чтобы собрать 3 тысячи рублей для оплаты штрафа. Когда слушания все-таки начались, решение судьи Веры Баракиной стало полной неожиданностью как для подсудимого, так и для стороны обвинения.

Судья постановила прекратить дело "за малозначительностью и меры пресечения не выбирать". Суд посчитал, что для компании Microsoft материальный ущерб является незначительным, а в действиях Александра Поносова не было угрозы обществу. Принимая такое решение, суд также учел положительные характеристики с места работы директора, ходатайства со стороны учеников и учителей школы, других общественных деятелей и готовность представителей Microsoft пойти на мировую. Кроме того, было принято решение уничтожить пиратские жесткие диски в школьных компьютерах. От более подробных комментариев судья отказалась, заявив, правда, что состав преступления в действиях Александра Поносова все-таки есть.

В итоге такое решение не устроило полностью ни одну из сторон. Директор Сепычевской школы заявил корреспонденту "РГ", что "полного морального удовлетворения" у него нет:

- С одной стороны, я понимаю судью, она, видимо, хотела принять компромиссное решение и достойно прекратить это дело. Однако я по-прежнему считаю себя полностью невиновным.

По мнению прокурора Верещагино Александра Троянова, постановление является незаконным и должно быть отменено.

- В таких случаях выносится именно приговор, либо оправдательный, либо обвинительный, - негодовал Троянов, - за 15 лет работы в прокуратуре я первый раз сталкиваюсь с таким юридическим выходом из ситуации.

Тем временем

Прокуратура Верещагино возбудила дело об административном правонарушении в отношении организаторов несанкционированного пикета у здания Верещагинского суда 29 января. Тогда около 20 человек, в основном учащиеся Сепычевской сельской школы, устроили демонстрацию в поддержку своего директора. По словам прокурора Верещагино Александра Троянова, в ходе расследования выяснилось, что незаконный пикет организовали двое москвичей из молодежного движения "Идущие вместе". Материалы в их отношении переданы в мировой суд Верещагино, им грозит штраф в размере 2 тысяч рублей. К самим школьникам прокуратура претензий не имеет.

Digital Технологии Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело Поносова