Координационный совет при городском управлении образования утвердил специальную программу подготовки к новой форме школьной проверки знаний.
– Мы побывали предварительно в Челябинске, где первыми на практике проводили такие экзамены по новой системе, – рассказала ведущий специалист городского управления образования Людмила Корягина.– Поняли: да, хлопотно и ответственно, но не боги горшки обжигают. Вернувшись, стали разрабатывать свою методику подготовки.
Определено, что алгебру по типу "мини-ЕГЭ" в обязательном порядке предстоит сдавать девятиклассникам всех переславских школ, русский язык, тоже обязательно, – только учащимся местной гимназии и еще, дополнительно, все желающие могут сдать по новой системе экзамен по обществознанию. Поскольку решено, что из успешно сдавших тесты по этому предмету в первую очередь будет формироваться в школе № 4 специальный профильный класс – социально-экономический.
Сейчас, как это и заложено в программу, развертывается интенсивная подготовка к экзаменационной поре. Начато обучение школьных педагогов методике и технологии проведения самой аттестации знаний, готовятся встречи родителей с педагогами и психологами. Формируется состав экзаменационных комиссий по всем трем предметам и муниципальная комиссия, в полномочиях которой будет рассмотрение апелляций несогласных с результатом экзамена. А в апреле планируется провести с ребятами в школах пробную, как бы тренировочную сдачу экзамена. Чтобы не заробели потом девятиклассники и не растерялись на настоящем "мини-ЕГЭ".
– Не должны заробеть, – пояснила главный специалист Ярославского областного департамента образования Ирина Бучина,– Сказывается сейчас, безусловно, и тот опыт, который накоплен педагогами области в подготовке и проведении "большого ЕГЭ" у выпускников школ. В области он будет проводиться уже пятый год по пяти предметам. Как раз главным принципом в его проведении с самого начала и стали тщательность и постепенность в освоении нового метода. И что весьма важно – психологическая подготовка и родителей, и детей к восприятию нового, непривычного. И точная оценка возможностей педагогических коллективов. К примеру, тот же экзамен по русскому языку в форме "мини-ЕГЭ", посоветовавшись с переславскими работниками образования, решили нынче вводить не во всех восьми городских школах, а только в одной – гимназии.
И такая тактика, похоже, себя оправдывает – ярославские выпускники, в частности, стабильно показывают на ЕГЭ хорошие результаты.
Между тем
В управлении образования Ярославля принято решение в нескольких школах не делать набор в старшие классы. Связано это с печальными последствиями демографического процесса: за десять лет число школьников уменьшилось на треть, и в школах не соблюдается четко прописанный федеральный норматив по наполняемости классов – 25 учащихся. В ряде школ в старших классах едва насчитаешь десять – пятнадцать детей. Как подчеркнул заместитель директора областного департамента образования Михаил Груздев, уменьшение числа учащихся на треть не могло не повлечь изменений. Мэрия занимает очень гибкую и осторожную позицию: чтобы не допустить разрушения и размораживания зданий, не идут на закрытие школ, хотя в некоторых, рассчитанных на тысячу, за партами сидят двести учеников…Причем немаловажно учесть: в одной школе пять первых классов, а в соседней – едва набирают один. То есть родители сами выбирают ту школу, которая им больше подходит, и между школами действует конкуренция.