Он был разработан на тот случай, если политические усилия мирового сообщества с целью приостановить иранскую ядерную программу, не дадут ощутимых результатов.
В соответствии с ним ракетно-бомбовые удары будут нанесены не только по ядерным объектам, таким как установки по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, исследовательский центр в Араке и строящаяся с российской помощью АЭС в Бушере, но и практически по всей иранской военно-промышленной инфраструктуре.
В число целей включены военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, заводы по производству ракет и другой боевой техники, а также командные пункты. Относительно недавно в район Персидского залива были направлены дополнительные военные корабли США.
Сейчас в его водах на боевом дежурстве находится ударная авианосная группа во главе с авианосцем "Рональд Рейган". На подходе в регион еще одна такая группа с авианосцем "Джон Стеннис". Кроме того, Пентагон объявил, что в тот же регион перебрасывается несколько комплексов ракет ПРО "Пэтриот".
Если же ко всему этому добавить недавно опубликованное в кувейтской печати сообщение опять-таки со ссылкой на высокопоставленные американские источники о том, что уже этой весной при помощи крылатых ракет и сверхточных лазерных бомб будет уничтожен как ядерный, так и нефтедобывающий потенциал Ирана, то складывается картина мощного психологического давления на Тегеран.
Наблюдатели связывают его с истечением 21 февраля срока, отведенного Ирану по резолюции Совбеза ООН, согласно которой против него были введены ограниченные санкции. Если будет установлено, что Тегеран не выполнил ее - то есть не приостановил обогащение урана, то на Совет безопасности будет вынесен вопрос о существенном ужесточении санкций.
А Тегеран, судя по высказываниям иранских ответственных лиц, делать это не собирается. Видимо, угроза массированного удара представляется в Вашингтоне единственной альтернативой складывающейся патовой ситуации. Президент Буш и госсекретарь Райс неоднократно заявляли, что намерены решать все вопросы, связанные с иранской ядерной программой, исключительно дипломатическими методами, впрочем, добавляя, до тех пор, пока они не будут исчерпаны. Так что возможность военной развязки снимать с повестки дня не приходится.
Такая мрачная перспектива отнюдь не вдохновляет оппонентов администрации Буша из демократического лагеря. Демократы настроены против военного решения этого вопроса. Большинство экспертов предрекают непредсказуемые последствия для международной стабильности, мирового рынка углеводородов, развития ситуации в соседнем Ираке, если американские крылатые ракеты появятся в небе Ирана.
В Тегеране считают это бряцание оружием блефом. Но тем не менее готовятся к отражению возможного нападения. Маневры следуют за маневрами. Вслед за ракетами среднего радиуса действия Иран испытал и бомбы отечественной разработки, которые были официально квалифицированы как высокоточные.
Между тем в доселе безоблачном российско-иранском сотрудничестве в области ядерной энергетики возникли небольшие тучки. Так, в Росатоме заявили, что из-за задержки оплаты строительно-наладочных работ, производимых российскими специалистами на АЭС в Бушере, сроки ее пуска могут отодвинуться. Иранская сторона решила вместо долларов расплачиваться евро, и, видимо, это вызвало некоторую задержку.
На замечание с российской стороны в Тегеране прореагировали несколько нервозно. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди заявил, что никакого отставания в платежах нет и что налицо умышленное затягивание сроков строительства. АЭС в Бушере должна вступить в строй в ноябре нынешнего года, а ядерное топливо по технологии должно быть завезено туда не позднее чем за 6 месяцев до пуска реактора. Вместе с тем иранский представитель сообщил, что Иран в ближайшие дни представит предложения по урегулированию "некоторых существующих финансовых проблем".
Между тем
Представитель одной из российских компаний, участвующих в строительстве, подтвердил, что имеются некоторые проблемы с поставками холодильного оборудования для системы безопасности АЭС, но эти проблемы связаны с субподрядчиками, то есть с третьей стороной. В целом представляется, что некоторые шероховатости не помешают успешно завершить сооружение при российском содействии первой в Иране АЭС.