Новости

01.03.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Захват отменяется

В столице создадут антирейдерский центр
В апреле в столице будет создан "антирейдерский" аналитический центр по предупреждению незаконного захвата предприятий, заявил начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак.

- Организация будет в оперативном ведении нашего управления, но формально станет подчиняться департаменту экономической политики и развития города, - пояснил он. - Основная ее задача - сбор и обработка информации о попытках рейдерства в Москве.

В состав центра войдет восемь городских ведомств, включая правительство Москвы, ГУВД столицы, Московскую прокуратуру и ряд силовых структур, занимающихся экономическими преступлениями.

Власти Москвы уже ведут битву с "корсарами", не дожидаясь ввода в строй своего главного "линкора". За минувший год в управление по экономической безопасности поступило 84 обращения по фактам захвата предприятий, причем почти половина из них касалась сферы торговли и услуг, 23 - промышленных предприятий. На научно-исследовательские организации и образовательные учреждения вкупе пришлось 14 недружественных поглощений. Далее в рейтинге предпочтений рейдеров фигурируют две отрасли: связь, строительство и транспорт и связь (2 и 5 соответственно). Замыкают список предприятия пищевой промышленности, а также финансовые учреждения и нефтяные компании - на эти отрасли, согласно данным Управления экономической безопасности Москвы, пришлось по одному захвату. 33 конфликта были урегулированы без привлечения правоохранительных органов, по 50 обращениям продолжается работа. Силами города было предотвращено семь рейдерских захватов, в том числе кинотеатра "Волгоград" и автобазы "Турист". А по факту силового захвата НИИ "Спецстрой" было возбуждено уголовное дело. Последний случай стал единственным в 2006 году, когда незаконный захват привел к возбуждению уголовного дела.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление ЦФО Рейдерство в России