01.03.2007 03:00
Рубрика: Киргизия

В Ош не проехать

Напомним, в ряде высокогорных районов в результате продолжавшегося около двух суток, с 25 по 27 февраля, обильного снегопада сошли более 30 лавин общим объемом в несколько сот тысяч кубометров ("Российская газета", № 40 от 27 февраля). Наиболее крупные из них перекрыли шестисотметровый участок автодороги Бишкек - Ош с южной стороны перевала Ала-Бель и примерно 200 метров дороги Бишкек - Талас в Суусамырской долине. В этих местах высота снежной "шапки", накрывшей шоссе, достигала 22-30 метров. Автомобильное сообщение между северными и южными регионами республики оказалось прервано.

Уже к вечеру 27 февраля на участках с 146-й по 216-й километр дорога была полностью очищена от снежных завалов. Расчистка лавин шла с обеих сторон - как вниз от перевала Ала-Бель, так и со стороны города Токтогул.

Вчера в оперативный штаб МЧС поступило сообщение, что опасный участок на 246 километре автотрассы Бишкек - Ош все еще не расчищен. Его длина составляет порядка 100 метров, однако узость ущелья в этом месте не позволяет горной технике действовать в полную силу.

Как сообщили в министерстве транспорта, коммуникаций и связи Киргизии, в эти дни удалось расформировать пробки из более чем сотни автомобилей, скопившихся по обе стороны преграды. К вечеру 28 февраля у перевала остались только две грузовые машины.

Между тем

Единственная транспортная артерия, связывающая юг и север Киргизии - автодорога Бишкек- Ош - остается закрытой. На автотрассах Бишкек - Талас через перевал Отмок и на дороге Ала-Бука - Чаткал через перевал Чапчыма открыто одностороннее движение.