Новости

02.03.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Биржи приходят в себя

Падение российского фондового рынка остановилось

Причиной стала подорожавшая нефть и приостановка снижения фондовых индексов США. Тем не менее возобновление устойчивого роста пока маловероятно. Как считают аналитики, обстановка на мировых рынках остается неопределенной.

Участникам рынка может понадобиться некоторое время на то, чтобы избавиться от пессимистичных настроений и возобновить покупки, полагают аналитики. Но если снижение по мировым фондовым индексам продолжится, то это отразится и на индексе РТС.

Между тем Нью-Йоркская биржа вчера оправилась от потрясения, и помог ей в этом глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, который заявил, что для резкого падения, имевшего место во вторник, нет никаких оснований и что "заметных изменений" в перспективах экономики США не произошло. Глава ФРС считает, что финансовые рынки "работают успешно, ситуация в норме" и ни о каком кризисе ликвидности речи быть не может. Однако аналитики с опаской смотрят в будущее, и тому есть причины.

В четверг показатели азиатских фондовых рынков продолжили снижаться. Индексы Токийской биржи ползут вниз третий день подряд, ключевой японский индекс Никкей вчера скатился еще на 1,15 процента, а в среду он испытал самое крупное суточное падение за последние восемь месяцев. Продолжилось снижение и на китайских биржах: индекс Шанхай и Шэньчжэнь упал на 3 процента. По мнению аналитиков, причина в том, что быстрое восстановление китайского рынка в среду, когда его показатели возросли почти на 4 процента, слишком подняло цены акций в сравнении с другими развивающимися рынками.

Тем временем к закрытию торгов в Нью-Йорке индекс Доу-Джонса поднялся на 0,4 процента, однако показатели европейских рынков продолжили падать. По мнению аналитиков, участники европейского рынка, напуганные резким падением Нью-Йоркской биржи 26 февраля, продолжают с недоверием относиться к американскому фондовому рынку и потихоньку сбывают с рук рискованные бумаги. Одна из причин недоверия инвесторов кроется в том, что в понедельник бывший глава ФРС Алан Гринспен предсказал начало нового экономического спада в США в конце текущего или начале следующего года. И после этого неудивительно, что растущий выше экономики фондовый рынок США отреагировал в сторону коррекции, даже без учета падения китайской биржи.

А ситуация в американской экономике весьма напряженная. По подсчетам эксперта Михаила Хазина, долги всей экономики США растут со скоростью около 10 процентов в год и достигли уже почти 50 триллионов долларов. Еще год-два, и они догонят мировой ВВП, составляющий порядка 60 триллионов долларов по паритету покупательной способности. При этом мировые финансовые рынки растут еще быстрее. И в такой ситуации, по мнению эксперта, мировая финансовая система приобретает очевидные "пирамидальные" признаки и ее серьезный обвал практически неизбежен. Поэтому локальные обвалы будут происходить все чаще и чаще, поскольку степень дисбаланса всей финансовой структуры быстро увеличивается, считает Михаил Хазин. Вопрос о том, когда произойдет окончательный крах, открыт, и поэтому события, которые происходили на фондовых рынках в начале недели, воспринимаются болезненно.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка