Новости

КУЛЬТУРА 14.10 ДНЕВНИК ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ***

Киноповесть Бориса Фрумина - талантливого режиссера, который эмигрировал из СССР, и его картины надолго исчезли из виду. Откровенный рассказ опытного педагога (Олег Борисов), который любит детей, ратует за уважение к ним и воспитание в них личностей. Но его методы кажутся либеральными трудяге-завучу (Ия Саввина) - она тоже заботится о детях, но по-своему. Прекрасные актерские работы и великолепный сценарий Анатолия Гребнева. В ролях также Алла Покровская, Людмила Гурченко, Елена Соловей, Юрий Визбор. "Ленфильм", 1975.

ЗВЕЗДА 20.20 ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ ***

Образец жанра, в 70-х предварившего ломку советских догм: в недрах "производственного фильма" явился герой, который не ждет указаний от партии, а строит жизнь согласно своим убеждениям. Семен Бобров после института возвращается в родное село и предлагает себя в председатели колхоза. Его молодое нахальство производит впечатление. Но его методы оказываются непривычными: он хочет привить сородичам навыки современной цивилизации. В этой роли - актер-дебютант Владимир Меньшов. С ним играют Анастасия Вертинская, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Георгий Бурков. Режиссер - Алексей Сахаров. "Мосфильм", 1972.

КУЛЬТУРА 21.10 НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И.И. ОБЛОМОВА ***

Экранизация романа Гончарова, манифест Никиты Михалкова о природе национального характера. Уже титры предвещают главный конфликт: дворцы Петербурга в "топи блат", контраст прагматичной западной цивилизации и российской поэтической трясины. Обломов - большой ребенок, который хочет прожить жизнь, не вставая с дивана, и порывы Штольца сделать его жизнь более содержательной ему ненавистны. Незабываем кадр: всеобщая спячка, мертвая тишина, нарушаемая только жужжанием мух. Позицию Обломова автор фильма считает органичной для России и главную опасность видит в Штольце. В роли Обломова Олег Табаков, Штольца - Юрий Богатырев, снимались: Елена Соловей, Андрей Попов, Авангард Леонтьев, Евгения Глушенко, Николай Пастухов. "Мосфильм", 1979.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 22.30 ДОМИНО **

Один из самых выпендрежных боевиков последних лет: камера ни секунды не стоит спокойно, монтаж подобен стробоскопу, смотреть - пытка. Вольный пересказ истории Домино Харви (Кира Найтли), которая "просто для удовольствия" взялась искать беглых преступников. По жизни она была дочкой актера Лоуренса Харви ("Маньчжурский кандидат") и выдумщицей - вот и фильм не может найти баланс между правдоподобием и шизом. В работе с нею сотрудничают ее босс Эд (Микки Рурк) и любовник Чоко (Эдгар Рамирес). Режиссер - Тони Скотт. Франция - США, 2005.

НТВ 23.35 ГЕРОЙ-ОДИНОЧКА **

Боевик, сюжет которого на гораздо более высоком уровне воплощен у Акиры Куросавы в "Телохранителе" (1961) и у Серджо Леоне в фильме "За пригоршню долларов" (1964). От предшественников этот "ремейк ремейка" отличается запредельной, опасной для психики жестокостью. Сюжет перенесен в городок Старого Запада в эпоху сухого закона и войн бутлегеров. Повторить роли Тосиро Мифуне и Клинта Иствуда довелось Брюсу Уиллису. Режиссер - Уолтер Хилл. США, 1996.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы