Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Депутаты ужесточат наказание

за экстремистски окрашенные преступления

Уголовный кодекс может стать еще суровее к тем, кого толкнула на преступление идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект, подписанный депутатами "Единой России", ЛДПР и обеих "Родин", с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также Закон "О противодействии экстремистской деятельности", которые ужесточают наказание за действия экстремистской направленности.

Если массовые беспорядки, хулиганство с применением оружия, осквернение памятников и захоронений вызваны мотивами национальной и религиозной вражды или ненависти, они будут караться гораздо строже. Разработчики законопроекта предлагают лишать свободы на срок от пяти до восьми лет не только тех, кто втянул несовершеннолетнего в преступную группу, привлек к участию в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, но и преступления экстремистской направленности.

За организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением власти, по тем же мотивам "идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы" можно будет получить от шести до двенадцати лет лишения свободы. Хулиганство, "окрашенное" экстремизмом, в соответствии с законопроектом наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок от полутора до двух лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Для организованной группы наказание за подобные преступления может быть увеличено до восьми лет тюрьмы. И за разрушение памятника можно попасть за решетку на пять лет. К лишению свободы может привести и "публичное оправдание" экстремистской деятельности, то есть "публичное заявление о признании экстремистской деятельности правильной, нуждающейся в поддержке и подражании". Как считают разработчики законопроекта, "общественная опасность объединений экстремистской направленности и необходимость принятия эффективных мер по противодействию и усилению борьбы с проявлениями любых форм экстремизма в нашей стране очевидны". Авторы законопроекта предлагают в связи с этим несколько изменить формулировки действующего закона "О противодействии экстремистской деятельности". Факт клеветы в отношении власти уже не обязательно устанавливать в судебном порядке. Экстремистским будет считаться просто "публичное заведомо ложное обвинение" высокопоставленного госчиновника.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Уголовно-процессуальный кодекс