Новости

02.03.2007 00:59
Рубрика: Спорт

К Пекину будем готовиться в Сибири

Об этом "РГ" рассказал глава Росспорта Вячеслав Фетисов
В Cибири продолжается Третья спартакиада учащихся России. Сразу несколько регионов принимают у себя юных спортсменов со всей страны, а "столицей" Спартакиады на этот раз стал Новосибирск.

Открывать соревнования прилетел глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Сразу же после выполнения этой почетной миссии он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Вячеслав Александрович, насколько важны такие соревнования, как Спартакиада учащихся?

Вячеслав Фетисов | Без таких комплексных мероприятий невозможно говорить о здоровье нации, улучшении демографической ситуации. Любой перспективный аспект сегодня напрямую связан с развитием физкультуры и спорта. В регионах у детей и молодежи есть колоссальный интерес к спорту. И задача властей - создать для них необходимые условия. Зимняя Спартакиада учащихся проводится уже в третий раз, и это очень важный для нас турнир. Он проходит в четыре этапа, в которых в общей сложности принимает участие порядка двух миллионов детей. Ну а финальный этап, который идет сейчас,- это настоящий праздник для всех. В Новосибирске мероприятие такого уровня проводится в первый раз, и это не может нас не радовать. Регионы берут на себя ответственность, хотя для них это непросто. Только участников соревнований около 3,5 тысячи. А ведь всех их нужно привезти, встретить, разместить, напоить, накормить. Сегодня здесь собрался тот резерв, который, я уверен, в 2014 году будет выступать в Сочи на Олимпийских играх под флагом России. И эти ребята будут вспоминать Новосибирск как отправную точку в их спортивной карьере.

РГ | Подготовка к Спартакиаде подразумевает строительство новых спортивных объектов, реконструкцию уже имеющихся. Сейчас много говорится о том, что Новосибирск рассматривается как основная база подготовки сборной России к Олимпиаде в Пекине. Это действительно так?

Фетисов | Мы постоянно проводим анализ выступлений наших спортсменов, стараемся найти то, что дало бы наилучший результат на Олимпиаде. Мы попросили федерации определиться с местом проведения заключительных сборов, и думаю, что Сибирь и Дальний Восток для многих покажутся оптимальными. Немногие страны имеют возможность на современных спортивных объектах готовиться в том же часовом поясе, где будет проходить Олимпиада. Две федерации на сегодня уже точно определили, что самые главные сборы они проведут в Новосибирске. Еще несколько федераций также всерьез рассматривают именно этот регион. С одной стороны, мы стараемся их к этому подтолкнуть, а с другой - даем им свободу выбора. Естественно, мы не отправим команду туда, где нет приемлемых условий. И в этом отношении Новосибирск - один из тех городов, где можно в последний момент принять делегации, которые по тем или иным причинам затянули свой выбор.

РГ | Не менее важная "олимпийская" тема - визит Оценочной комиссии МОК в Сочи. Как вы его оцениваете?

Фетисов | Выбор в любом случае будет субъективным. К сожалению, наши позиции в международном плане не такие стойкие, как хотелось бы. Впрочем, мне кажется, что Оценочная комиссия уехала удовлетворенной. Мы никогда не заявляли, что у нас сегодня есть уже построенные объекты, и то, что к визиту членов МОК все будет готово. По большому счету с самого начала это был виртуальный проект, но тем не менее с ним нам удалось попасть в тройку претендентов. Была проделана колоссальная работа, основанная на традициях российского спорта. С самого начала была серьезная поддержка со стороны президента России, правительства страны. Во время визита делегации МОК наши министры представляли гостям подробный отчет по своим направлениям, очень профессионально отвечали на все вопросы, которые им задавали. Этот проект для олимпийского движения в целом может быть знаковым. Он соответствует всем идеалам олимпизма - создание новой инфраструктуры, продвижение зимних видов спорта там, где они раньше не были представлены. Мы имеем возможность через спорт изменить лицо целого региона. Все условия, необходимые для принятия положительного решения, есть, а в том, что Россия все построит, сомневаться нельзя.

РГ | В последнее время наши спортсмены, в частности лыжники, столкнулись с новой бедой - повышенным уровнем гемоглобина в крови. Удастся ли с этим справиться?

Фетисов | Один классик сказал - "беда в нас самих". У нас нет никакой беды. У нас есть некое непрофессиональное отношение к своим обязанностям. Не знать основополагающих моментов - проблема профессионализма тех людей, которые сегодня тренируют, сопровождают спортсменов. Все условия у них есть, и проблема решается просто. Есть определенные правила, и мы наперед знаем, что должно происходить. А ответственность лежит как на тех людях, которые работают со спортсменами, так и на самих спортсменах. Любое звено из цепочки тренер-врач-спортсмен может перевернуть все с ног на голову. Борьба ведется за то, чтобы правила игры были для всех едины и понятны. Лыжники вернутся с чемпионата мира, и мы эту тему обязательно поднимем, разберемся, в чем причина, хотя я предупреждаю всех: нужно от слов переходить к конкретике. Если человек не умеет работать, значит, он должен работать где-нибудь в другом месте. А мы будем привлекать тех людей, которые с полной ответственностью понимают, чем они занимаются.

РГ | Сборной России по хоккею скоро стартовать на чемпионате мира, и сейчас всех волнует вопрос: как быть с теми, кто выступает в НХЛ? Стоит ли вообще прибегать к их помощи, если команда и так очень хорошо выступает?

Фетисов | В конце 1980-х - начале 1990-х мы сделали большую ошибку, когда отрезали энхаэловцев от российского хоккея, и до сих пор за это расплачиваемся. И словаки, и чехи, и финны, и шведы успели выиграть чемпионат мира. Мы же не смогли предвидеть ту ситуацию, которая сложилась сегодня. Другой вопрос: кого из НХЛ приглашать? Но это уже зависит от тренера. Он должен знать игроков и звать их на те позиции, где они могут проявить себя наиболее хорошо. Вячеслав Быков, наверное, прав в том, что, не дожидаясь, как будут развиваться события в НХЛ, наигрывает три пятерки, которые могут представлять Россию на высоком уровне. А те, кто приедет из-за границы, надеюсь, будут достойны и помогут команде. И мы все будем желать этой сборной выступить успешно.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Правительство Минспорт Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Олимпиада-2014