Новости

02.03.2007 03:20
Рубрика: Общество

200 попугаев в одной коробке

Самый опасный источник птичьего гриппа - контрабанда экзотических пернатых

И вообще каковы основные причины распространения опасной инфекции? Какие меры принимаются, чтобы не допустить заражения домашней птицы? Да и так ли страшен черт, как его малюют? Об этом говорили специалисты по птицам на пресс-конференции РИА "Новости".

Вспомнили прошлогодний призыв на всю страну Владимира Жириновского - расставить вдоль границы России мужиков с ружьями? Дескать, они всех перелетных переносчиков заразы и постреляют. О возможном ущербе матушке-природе тогда лидер ЛДПР умолчал. А вот начальник Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов находит такое предложение абсурдным: это что получается, вдоль границы надо расставить 15 миллионов стрелков, да чтобы еще они и палили из ружей в две смены. "Нет, никогда ни одно официальное лицо не призывало к истреблению диких птиц", - настаивает Николай Власов, оппонируя другим участникам пресс-конференции, среди которых координатор проекта по птичьему гриппу Союза охраны птиц России Ксения Пахорукова, сотрудник Центра здоровья диких животных Росприроднадзора Евгений Кузнецов и президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Кстати, отстрелы диких птиц приведут к большему числу подранков, которые станут добычей хищных птиц и млекопитающих, что еще более увеличит число инфицированных животных и повысит риск появления вируса в населенных пунктах.

Есть еще один серьезный путь заражения, и не только птичьим гриппом, - нелегальный ввоз на территорию России экзотических животных и птиц: попугаев, обезьян, черепах, змей, ящериц - из стран Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Об этом уже на другой вчерашней пресс-конференции, в Федеральной таможенной службе, говорил представитель Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман. Поставляются животные и птицы контрабандным путем, с нарушением международных правил перевозки. Так, в одном из аэропортов Московского региона, рассказал сотрудник главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Сергей Зотов, недавно было изъято 200 попугаев в картонной коробке. Половина из них была мертва.

Таможенники делают многое для пресечения нелегальных каналов перевозки экзотических животных. Но бизнес этот очень выгодный, нарушители идут на различные ухищрения, в него нередко вовлечены транснациональные преступные группировки. Проблема еще, видимо, и в том, что контролем за нелегальной перевозкой через границу экзотических животных занимаются сразу несколько ведомств, в числе которых Россельхознадзор и Росприроднадзор. А у семи нянек, как говорится, дитя без глазу.

Общество Природа Эпидемия "птичьего гриппа"