Новости

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. N 540 г. Москва "Об утверждении Порядка учета сведений на бумажных и электронных носителях, регистрации в книге регистрации именных накопительных счетов, распределения накопительных взносов по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих"

Дата подписания 20 декабря 2006 г.
Опубликован 2 марта 2007 г.
Вступает в силу 13 марта 2007 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 февраля 2007 г.

Регистрационный N 8971

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. N 655 "О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 46, ст. 4671; 2006, N 44, 4590) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок учета сведений на бумажных и электронных носителях, регистрации в книге регистрации именных накопительных счетов, распределения накопительных взносов по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации.

Министр

обороны Российской Федерации

С. Иванов

 

Приложение

Порядок учета сведений на бумажных и электронных носителях, регистрации в книге регистрации именных накопительных счетов, распределения накопительных взносов по именным накопительным счетам участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

1. Именные накопительные счета участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуются - именные накопительные счета) ведутся в федеральном государственном учреждении "Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих" (далее именуется - Федеральное управление).

Именные накопительные счета ведутся на бумажных и электронных носителях.

2. Именные накопительные счета подлежат регистрации в книге регистрации именных накопительных счетов. В указанную книгу заносятся номер именного накопительного счета, даты открытия и закрытия именного накопительного счета, регистрационный номер участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее именуется - участник накопительно-ипотечной системы), изменения, внесенные в эти реквизиты именного накопительного счета, и дата их внесения.

Федеральное управление ежемесячно формирует книгу регистрации именных накопительных счетов на бумажном носителе. Сведения, внесенные в книгу регистрации именных накопительных счетов, заверяются подписью руководителя Федерального управления.

3. Именной накопительный счет является формой аналитического учета, включающей в себя совокупность сведений о накопительных взносах, поступающих из федерального бюджета, о доходе от инвестирования этих средств, о задолженности и об обеспеченных залогом обязательствах участника накопительно-ипотечной системы перед Министерством обороны Российской Федерации, а также сведения об участнике накопительно-ипотечной системы.

Именной накопительный счет как на бумажных, так и на электронных носителях включает в себя:

а) сведения об участнике накопительно-ипотечной системы (дата рождения, номер именного накопительного счета, регистрационный номер, присвоенный участнику при включении его в реестр участников накопительно-ипотечной системы, дата включения его в указанный реестр, дата возникновения оснований для включения его в этот реестр, реквизиты документа, подтверждающего возникновение оснований для открытия именного накопительного счета, реквизиты документов, послуживших основанием для внесения изменений в указанные реквизиты именного накопительного счета, и сведения о внесенных изменениях);

б) сведения о накопительных взносах, формируемых за счет средств федерального бюджета нарастающим итогом, и реквизиты документов, на основании которых учтены эти взносы;

в) сведения об иных поступлениях и доходах от инвестирования (размер иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений, размер доходов от инвестирования накоплений для жилищного обеспечения и реквизиты документов об учете этих средств);

г) сведения об использовании средств для жилищного обеспечения (реквизиты каждого документа об использовании накоплений для жилищного обеспечения и остаток накоплений для жилищного обеспечения на соответствующую дату);

д) сведения о документах, послуживших основанием для использования накоплений для жилищного обеспечения. Указанные сведения вносятся при условии использования участником накопительно-ипотечной системы накоплений для жилищного обеспечения;

е) сведения о закрытии именного накопительного счета (дата исключения военнослужащего из реестра участников накопительно-ипотечной системы, дата возникновения оснований для исключения его из указанного реестра, реквизиты документов, подтверждающих возникновение основания для закрытия счета, размер средств, подлежащих возврату в федеральный бюджет или (и) использованных участником накопительно-ипотечной системы, дата закрытия счета);

ж) сведения о членах семьи участника накопительно-ипотечной системы, использующих накопления в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3532; 2006, N 6, ст. 636);

з) размер ежемесячных накопительных взносов, рассчитанный исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника, устанавливаемого ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете.

4. Начисление накопительных взносов производится ежемесячно до 10 числа текущего месяца по ведомости из расчета 1/12 ежегодного накопительного взноса на одного участника с округлением до одной копейки, нераспределенный остаток ежегодного накопительного взноса относится на последний месяц года.

Начисление накопительных взносов производится с месяца, следующего за датой возникновения основания для включения участника в реестр накопительно-ипотечной системы.

Начисление накопительных взносов прекращается с месяца, следующего за датой возникновения основания для исключения участника из реестра накопительно-ипотечной системы.

5. Итоги в именных накопительных счетах выводятся на электронных носителях ежемесячно, на бумажных носителях - ежегодно.

Итоги в именных накопительных счетах на бумажных и электронных носителях выводятся независимо от установленного срока по требованию проверяющих (ревизующих) органов.

6. Фактически полученные средства от главного распорядителя бюджетных средств отражаются на именных накопительных счетах в соответствии с начисленными накопительными взносами на этих счетах.

В случае недостатка фактически полученных средств отражение на именных накопительных счетах производится путем отнесения полученных средств на именные накопительные счета последовательно, начиная со счетов с наибольшей задолженностью по отношению к начисленным взносам. При этом в распределении применяется расчет, позволяющий максимально сократить указанную задолженность по всем именным накопительным счетам и достичь ее величины максимально равной по каждому счету.

7. Федеральное управление ежегодно до 31 марта направляет информацию федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, о состоянии именных накопительных счетов на бумажных и электронных носителях.

На бумажных носителях направляются сводные ведомости о состоянии именных накопительных счетов, содержащие общее количество именных накопительных счетов и общую сумму средств, накопленных на счетах.

На электронных носителях направляются ведомости о состоянии именных накопительных счетов, содержащие регистрационный номер участника, дату рождения участника и сумму средств на именном счете участника.

8. При ведении счетов на электронных носителях необходимо обеспечить ежедневное резервное копирование данных. Ежемесячно резервную копию данных на отдельном носителе передавать на хранение в специальном помещении.

9. Формы именного накопительного счета, книги регистрации именных накопительных счетов, ведомости начисления накопительных взносов и сводной ведомости (ведомости) о состоянии именных накопительных счетов разрабатываются начальником Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации по согласованию с начальником Службы экономики и финансов Министерства обороны Российской Федерации.