Новости

02.03.2007 03:00
Рубрика: Власть

Путин предложил Кадырова

"Мною принято решение предложить вашу кандидатуру в качестве кандидата на должность президента Чеченской Республики, - заявил вчера президент Кадырову на личной встрече. - Я исходил из того, что вы много сделали для восстановления Чечни за последние годы в качестве зампредседателя правительства и на посту председателя правительства республики".

Вопрос о новом президенте Чечни встал 15 февраля, когда бывший глава республики Алу Алханов подал президенту прошение освободить его с занимаемой должности.

Владимир Путин не стал его удерживать, отрядив в помощь министру юстиции Владимиру Устинову в должности его заместителя. Рамзан Кадыров как глава чеченского правительства, естественно, занял место временно исполняющего обязанности главы республики.

"Я рассчитываю, что это назначение, если оно произойдет - я надеюсь, что парламент Чечни меня поддержит, - послужит тому, что вы приложите все силы, чтобы реабилитация Чечни продолжалась теми же темпами, - недвусмысленно заявил Путин. - Я имею в виду социальную и экономическую реабилитацию, чтобы люди чувствовали себя более безопасно, чтобы у каждого жителя Чечни была мотивированность на развитие своей собственной республики и укрепление России". За последние годы, подчеркнул он, Чечня уже сделала существенные и заметные шаги вперед.

Собственно, в том числе и самое активное участие Рамзана Кадырова в развитии республики сделало статистами в этой "президентской гонке" двух других кандидатов, предложенных президенту полпредом в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком - первого заместителя руководителя аппарата президента и правительства Чечни Муслима Хучиева и главы администрации Грозненского района Шахида Джамалдаева. Обоих Кадыров, как говорится, опережал по очкам.

"Если будет оказано доверие (парламентом - прим. "РГ"), я буду делать все, чтобы достойно продолжать дело, начатое моим отцом, чтобы жители республики чувствовали себя в безопасности, жили достойно, чтобы не было проявлений международного терроризма и ваххабизма, - пообещал главе государства кандидат Кадыров. - Для меня это большая ответственность перед Всевышним, вами, народом Чечни".

- Очень рассчитываю на это, - коротко ответил Путин и поинтересовался первоочередными шагами Кадырова в случае утверждения парламентом.

"Остро стоит вопрос с рабочими местами, - поделился мыслями Кадыров. - Мы привлекли очень много инвесторов, развиваем новую экономическую стратегию, чтобы поднять экономику республики на новый уровень".

Он уверен, что в регионе есть все условия для создания десятков тысяч рабочих мест. До конца года планируется восстановить строительную индустрию, и прежде всего железобетонную и цементную промышленность.

Безопасность граждан республики, считает Кадыров, сегодня не столь животрепещущий вопрос.

"Если со стороны федерального центра будет оказываться такая же поддержка, как сегодня, то в ближайшие годы Чечня будет самым спокойным и процветающим регионом, - заверил он Путина. - Я уверен, это не просто слова: у нас народ хочет работать, быть в составе России, в мире с другими народами".

Таким образом, тридцатилетний Кадыров безусловно войдет в национальную Книгу рекордов как самый молодой глава республики.

Теперь уже де-юро, хотя де-факто вся власть в Чечне и так принадлежала ему уже давно. Соблюдение законодательных формальностей отныне поможет ему избавиться от приставки и.о.

Как ожидается, депутаты парламента также не будут тянуть с рассмотрением этого вопроса, и скорее всего сегодня он будет решен.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Отставки и назначения глав регионов