Новости

02.03.2007 01:20
Рубрика: Общество

Памятники без охраны

Не стало Алексея Комеча
Текст: Татьяна Боднарук (директор издательства "Искусство-ХХI век")

Когда утихнет острая боль и чувство несправедливости, сопровождающие потерю, настанет время осмыслить и оценить то, что успел сделать этот удивительный человек для русской культуры, ведя неравную битву с человеческим безрассудством и беспамятством, вдалбливая в чиновные головы элементарные понятия уважения к тому, что не они создавали и не им разрушать...

Алексей Ильич Комеч, директор Государственного института искусствознания, известный исследователь древнерусского и византийского зодчества, являл собой пример редкого сочетания истинной интеллигентности, порядочности, гражданской отваги и упорства.

Нам выпало счастье на протяжении многих лет работать с ним над архитектурными книжными проектами: это и знаменитейшая серия "Памятники архитектуры Москвы", и "Русские монастыри", и наш последний совместный проект - трехтомник "Судьба культурного наследия России" - Черная, Красная, Белая книги. Он не раз повторял, что на периферии памятники гибнут из-за бедности, в москве - из-за денег.

Этой публикацией Алексей Ильич и его коллеги надеялись привлечь внимание к тому факту, что в мирное время было разрушено и изуродовано неумелой "реставрацией" не меньше памятников, чем в годы войн и революций.

"Тысячи безмолвных памятников культуры погибли, тысячи ждут, как сложится их судьба в суетном мире стяжательства и корысти..." - достаточно открыть "Черную книгу", чтобы услышать незабываемую интонацию и мягкий голос Алексея Ильича.

Общество Утраты