Новости

02.03.2007 02:00
Рубрика: Культура

Новая легенда

В московском клубе "Б2" состоялся рок-фестиваль памяти Ильи Кормильцева

Фото: Олег Беликов- Мы решили сделать этот вечер мемориальным и благотворительным, - рассказал корреспонденту "РГ" Сакмаров. - И уверены в том, что необходимо сохранить образ Кормильцева именно таким, каким он и был во всей многогранности и бунтарстве. Во всей полноте энциклопедичности личности Ильи.

Кстати, в этот вечер очередь за билетами растянулась на десятки метров еще на улице, задолго до входа в клуб "Б2". "Что дают?" - удивлялись небывалой толпе прохожие. "Давали" музыку, поэзию, искусство. Причем билеты закончились очень быстро. И тех, кто опоздал всего на час-полтора, внутрь уже не пускали ни за какие деньги.

На пресс-конференции перед концертом друг Ильи художник Александр Коротич рассказал, что у Кормильцева было два страха. Первый - он боялся, что то, что он делает, не будет известно и не потребуется людям. А второй - страх одиночества... Но когда Илья заболел, количество людей, желавших помочь поэту, причем и словом, и делом, оказалось настолько огромным, что удивило даже его близких друзей. Несмотря на непростой характер и бескомпромиссность, Кормильцева любили и любят тысячи и тысячи.

Сразу было объявлено, что акция станет благотворительной. Была собрана большая сумма денег (их сначала собирали на лечение), которая позволит организовать фонд Кормильцева. После концерта организаторы сообщили корреспонденту "РГ", что уже собрано 100 тысяч рублей. Предполагается, что средства фонда будут расходоваться так, как бы его расходовал сам поэт - на поддержку его маленькой дочки, которая учится в Англии, и на помощь молодым музыкантам, поэтам, художникам - дело, которому Илья отдавал максимум своего времени.

Оказалось, что у него осталось много неопубликованных стихов, и теперь, как считают организаторы, можно ждать нового потока песен на стихи Кормильцева.

В концерте не участвовал Вячеслав Бутусов - в этот день у него и его группы "Ю-Питер" был концерт в Америке.

Перед собравшейся публикой выступили звезды - "Агата Кристи", легенда уральского рока Александр Пантыкин ("Урфин Джюс"), "Сакмаров-бэнд", Сергей Галанин ("СерьГа"), Александр Чернецкий ("Разные люди") и более молодые, но уже известные исполнители: "ГДР", Юта, "Зерна", "Томас", солнечный бэнд "Мамбо Джа" под руководством певца, журналиста и писателя Александра Кутинова и дуэт White Roses - протеже знаменитого питерского рок-продюсера Андрея Тропилло.

Дебютанты подобных мероприятий группы "Сталинград" из Москвы и новая украинская сенсация 7th Day оказались (по крайней мере на пространстве нескольких песен) мощными и убедительными коллективами.

Публика слушала концерт очень внимательно и, несмотря на позднее время, не расходилась: когда Александр Пантыкин, например, в полночь был вызван на бис, то пел практически перед полным залом.

Как сказал Сакмаров: "Главное послание Ильи - страстная, порой до ненависти, любовь к человеческому роду, культуре, живущим на земле людям. Илья Кормильцев теперь навсегда легенда рок-н-ролла - рядом с Моррисоном, Хендриксом, Цоем".

Ссылка: Эта музыка будет вечной

Культура Музыка ЦФО